Саакашвили может возглавить процесс появления новой партии в Украине, — эксперт

Хвиля

саакашвили2

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что Михаил Саакашвили вряд ли станет премьер-министром Украины, но и губернатором Одесской области он тоже будет недолго.

Об этом он сказал в эфире Эхо Кавказа.

«На данный момент я не вижу способа усадить Саакашвили в кресло премьера, кроме как в ходе перевыборов, и в данной ситуации я не думаю, что администрация президента готова к досрочным парламентским выборам. Рейтинг президентской политической силы, хотя и устойчивый, но он не такой, каким был в 2014 году. Я сомневаюсь, что президентская сила получит те же проценты, которые она получила в прошлый раз. Более того, непрогнозируемой будет конфигурация будущего парламента, и чтобы так же не гарантировать прохождение нужного президента в премьер-министры, с кем смог бы договариваться. Поэтому в данный момент очевидно, что речь не идет о том, что Саакашвили может пройти в действующий Верховный совет», — отметил политолог.

В то же время, подчеркивает Кулик, кресло губернатора для Саакашвили также временное.

«Насколько долгой будет эта временность, покажут буквально последние дни до Нового года. Если президент его не уволит, то это будет в лучшем случае еще квартал. Саакашвили, очевидно, начнет после Антикоррупционного форума в Киеве собственное общественно-политическое движение, я не исключаю, что его поддержат представители т.н. Антикоррупционная платформа в «БПП» – это блок Петра Порошенко, и, в принципе, эта политическая сила будет конструироваться сначала в качестве партии как общественно-политическое движение, а потом уже в партию, которая сможет претендовать на голоса «Народного фронта» и даже захватить политическую часть этой ниши – патриотической, антиолигархической оппозиции», — прогнозирует аналитик.

По мнению Кулика, Саакашвили может возглавить процесс появления новой партии.

«Будет ли он единоличным лидером, или он будет одним из лидеров нового политического проекта, – это уже другой вопрос. Это вопрос политтехнологии, а не самого Михаила Саакашвили. Он, очевидно, не является тем, кто будет заниматься организационными вопросами будущей партии. Он не строитель партий, а разрушитель, в качестве тарана будет использоваться», — резюмировал эксперт.




Комментирование закрыто.