Саакашвили может уйти от Порошенко к Садовому, — Романенко

"Хвиля"

саакашвили садовой

Конфликтная ситуация в Одессе, где ставленника Михаэла Саакашвили Сашу Боровика оставили за бортом второго тура выборов на пост городского головы, может иметь далеко идущие последствия в плану ухудшения отношений харизматичного губернатора-варяга с Петром Порошенко.

Об этом пишет шеф-редактор «Хвилі” Юрий Романенко в статье «Чем может быть доволен Порошенко: итоги местных выборов в Украине”.

По его мнению, «конфликт в Одессе ясно показывает Саакашвили, что преодолеть сопротивление местной элиты кавалерийским наскоком не получится». Поэтому для этого ему нужен союзник на общеукраинском уровне. «Хотя формально таким союзником является Порошенко, но выборы показали, что президент сам лавирует между группами влияния, которые его окружают, поскольку зависит от их лояльности и ресурсной базы», — отмечает Романенко.

Отсюда он делает вывод, что «Саакашвили может потерять поддержку Банковой, что, в свою очередь, может его толкнуть в сторону Андрея Садового, которому был бы выгоден такой союзник». При этом и Саакашвили, и Садовой могут играть роль конструктивной прозападной оппозиции, в появлении которой заинтересованы американцы.

В целом, «ситуация в Одессе стала яркой иллюстрацией внутренней борьбы в самом БПП, где официально поддерживали Саакашвили, а неофициально Труханова, поскольку по линии Игоря Кононенко он нашел общий язык с Киевом. «Эта ситуация показательная как для Саакашвили и его перспектив, так и с точки зрения понимания расклада в самом БПП, где различные группы влияния конкурируют между собой», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст статьи Юрия Романенко читайте здесь




Комментирование закрыто.