Саакашвили: для Грузии жизненно важны отношения с Турцией

"Хвиля"

По словам президента Грузии, «существующие между двумя государствами отношения имеют для Грузии жизненно важное значение».

«В Грузии очень много турецких инвестиций, на которые строятся новые объекты, гидроэлектростанции, создаются рабочие места и которые содействуют развитию экономики как Грузии, так и Турции», — заявил Саакашвили. Он напомнил также про договор о свободной торговле и безвизовое передвижение.

«Вместе с впечатляющим экономическим развитием, посредством проведения последовательной и правильной политики, Турция занимает все более решающую позицию в региональной и мировой политике. Ваша страна является надежным другом Грузии», — подчеркнул Саакашвили.

«Батумский аэропорт находится в совместной эксплуатации так же, как Женевский аэропорт — в совместной эксплуатации Франции и Швейцарии. Это также очень важный прецедент. Сегодня я был в Батуми и видел, что рядом стояли два аэробуса — одновременно осуществлялись рейсы на Анкару и Стамбул. Не так давно это невозможно было себе представить. Выполняются ежедневные рейсы, в скором времени будут выполняться несколько рейсов в день из Турции в Батуми. Это, в свою очередь, означает движение туристов, бизнесменов, соответственно, денежных потоков, т.е. благосостояние людей будет повышаться в обоих направлениях», — передает слова президента Trend со ссылкой на пресс-службу президента Грузии.

Саакашвили отметил, что общий объем торговли между странами все более увеличивается в обоих направлениях, что очень важно для экономического развития. По его словам,  большие инвестиции вкладываются в строительство новых гидроэлектростанций, которые, в свою очередь, вырабатывают электроэнергию и поставляют ее на турецкий рынок. Это дает людям возможность трудоустройства в Грузии, и создает новую перспективу для нашей страны и наших отношений», — сказал он и выразил благодарность за то, что Турция всегда неуклонно поддерживала территориальную целостность Грузии и постоянно выражала поддержку даже в очень сложных условиях.

Президент Грузии также отметил, что хотя между двумя странами уже существует тесная связь, сейчас настает время, когда Турция должна заново открыть Грузию, не только по причине исторических связей, но и как динамично развивающуюся страну, очень интересного соседа и партнера, для взаимовыгодных отношений между обеими странами, пишет NEWS.am.




Комментирование закрыто.