С сентября многие украинцы останутся без льгот на коммуналку

Обозреватель

тарифы счетчик электроэнергия коммуналка ЖКХ

Многие семьи в Украине с сентября 2015 года могут лишиться льгот на оплату коммунальных услуг.

Это истекает из нового Порядка предоставления льгот отдельным категориям граждан с учётом среднемесячного совокупного дохода семьи, который был утвержден постановлением Кабинета министров Украины №389 еще 4 июня 2015 года, но вступил в действие только с 1 июля.

Согласно документу, право на льготу получат лишь те, чей доход на 1 человека не превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц. До 30 ноября это 1710 гривен, с 1 по 31 декабря 2015 года – 1930 гривен.

При этом, чтоб получить льготу, граждане теперь должны представить справку о своих доходах до сентября 2015 года. Если среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека не превышает величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, льготник имеет право на получение льгот в течение следующих шести месяцев.

Если же доход превышает установленную сумму в 1710 гривен, то льгота отбирается, но у гражданина остается право на получение жилищной субсидии.

Речь идет о получении льгот по оплате услуг за пользование жильем (квартирная плата, плата за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий), коммунальных услуг (централизованное снабжение холодной воды, централизованное снабжение горячей воды, водоотвод, газо- и электроснабжение, централизованное отопление, вывоз бытовых отходов), топливом, сжиженным газом, телефоном, а также услуг по установке квартирных телефонов.

В Министерстве социальной политики уже посчитали, что под действие нового порядка могут попасть около миллиона граждан. Это те, кто с сентября свои льготы потеряет.

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.