С понедельника на аэродроме Ларнаки простаивают несколько суперлайнеров из России и Украины

Европейские СМИ анализируют финансовый кризис на Кипре и то, как он повлияет на отношния в треугольнике ЕС-Россия-Украина.

Эксперты различных изданий отмечают, что общая сумма украинских вкладов на Кипре значительно меньше российских, поэтому кипрский кризис меньше угрожает Украине, чем России.

Как сообщила швейцарская Neue Zurcher Zeitung, с понедельника на аэродроме Ларнаки простаивают несколько суперлайнеров из России и Украины, пока олигархи из этих стран пытаются заключить новые соглашения с кипрскими банками или спасти свои вклады.

Но, банки Кипра остаются закрытыми как в понедельник, так и во вторник. Пока в парламенте Кипра не хватает голосов для принятия экстраординарного закона о разовом налогообложении крупных вкладчиков: владеющих вкладами до 100 тысяч евро — на 6,75%, для высших сумм — не менее 9,9%. Обозреватели не исключают, что в случае неодобрения парламентом Кипра такого закона, Никосия будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к Москве.

А одобрение разового налога на вклады в кипрских банках является главным условием для получения Кипром 10-миллиардного кредита от ЕС. Кризис на Кипре уже вызвал панику на мировых биржах и негативно отразился на курсе евро.

О том, как все начиналось и к чему все это может привести на постсоветском пространстве, читайте на сайте «Хвиля» в материале «ЕС открыл огонь по Кремлю: 22% депозитов в банках Кипра принадлежат русским«.

По материалам Радио Свобода

 




Комментирование закрыто.