С неплательщиков алиментов взыскали 3,2 миллиарда — Минюст

Хвиля

За 9 месяцев 2018 года в пользу детей взыскано алиментов на сумму в 3,2 млрд грн.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает пресс-служба ведомства.

«Закон #ЧужихДітейНеБуває2, который вступил в силу 28 августа этого года, вместе с новациями предыдущего закона от 6 февраля, предоставил исполнителям много эффективных инструментов влияния на неплательщиков алиментов. Благодаря этому за 9 месяцев этого года государственными исполнителями Минюста взыскано 3,2 млрд грн алиментов. Для сравнения: за весь прошлый год было взыскано 2,4 млрд грн», — отметил Петренко.

По его словам, одно из действенных новшеств нового законодательства — наложение штрафов на сумму долга по алиментам.

В настоящее время, отметил Петренко, исполнителями вынесено свыше 10 057 постановлений о наложении на должника штрафа в размере 20% на задолженность по алиментам от 1 до 2 лет, 7632 постановления о наложении штрафа в размере 30% по тем производствам, где задолженность составляет от 2 до 3 лет, и 21560 постановлений о наложении штрафа в размере 50% за задолженность свыше 3 лет.

«Еще не по всем производствам, где есть задолженность, исполнителями вынесены соответствующие постановления о наложении штрафа, ведь это требует времени. Мы каждую неделю отслеживаем количество вынесенных постановлений, и их количество постоянно растет. Этот вопрос находится на контроле, и ни одному должнику не удастся избежать соответствующей санкции. Хочу подчеркнуть, что эти штрафы идут непосредственно детям», — акцентировал министр.

Благодаря нововведениям исполнителями Минюста составлено 24475 протоколов о совершении должником административного правонарушения, и судами вынесено 1707 постановлений о наложении на должника взыскания в виде общественно полезных работ.

В случае, если должник будет уклоняться от общественно полезных работ, к нему будет применяться административный арест, а в случае злостного уклонения от выполнения общественно полезных работ — уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Министр подчеркнул, что меры воздействия стимулируют должников ликвидировать задолженность, чтобы не допускать наложения на них всего комплекса санкций.

В отношении 44,8 тысячи детей уже погашена задолженность по алиментам в полном объеме, а 36,9 тысячи семей достигли согласия по уплате алиментов и отозвали исполнительные документы в связи с отсутствием претензий к должнику.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить