С аудиторов израильского Минфина снимут отпечатки пальцев

"Хвиля"

 

На данном этапе речь идет о зарплатной части оборонного бюджета. Начиная с 1 июля этого года, любые изменения в тарифных сетках ЦАХАЛа будут производиться только с согласия главного аудитора министерства финансов.

Как сообщает The Marker, в ближайшее время должно быть подписано соглашение, открывающее контролерам минфина доступ и к той части оборонного бюджета, которая касается закупок.

Следует отметить, что до сих пор министерство обороны было единственным министерством, бюджет которого не контролировался аудиторами министерства финансов, не имевшими доступа к бюджетным данным ЦАХАЛа.

В рамках соглашения министерство финансов сможет отслеживать зарплаты и пенсионные выплаты в министерстве обороны. Для этого министерство обороны будет обязано передавать в минфин необработанные данные о зарплатах, бонусах, льготах и отчислениях для солдат срочной службы, военнослужащих-контрактников, резервистов и вольнонаемных. Данные будут предоставляться по определенному срезу или на уровне отдельных персоналий, без указания имен, должностей или идентификационных номеров.

Взамен минфин откажется от дополнительных односторонних шагов в сфере контроля. Кроме того, для обеспечения безопасности информации доступ к данным с компьютеров министерства финансов будет производиться только на основании биометрического опознавания. В общей сложности, в минфине будут установлены только три компьютера с доступом к данным бюджетного отдела минобороны. Представители минфина, получающие право доступа к данным минобороны, должны будут подписать согласие на проверку на детекторе лжи в случае утечек информации.

Остается добавить, что биометрические документы используются на сегодня в более чем 90 стран мира. Но внедрение подобной высокоэффективной современной системы оказалось серьезной проблемой в Украине. Соответствующий законопроект Минюста был отклонен Верховной Радой, ибо уж слишком попахивает коррупцией.

по материалам: newsru.co.il




Комментирование закрыто.