Rzeczpospolita: Станет ли реальностью «большая сделка» Трампа и Путина

Лига.нет

Путин Трамп

«Большой сделке» с Россией, которую обещал президент США Дональд Трамп во время избирательной кампании в 2016-м, не суждено стать реальностью: за две недели до первой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным от планов хозяина Белого дома не осталось почти ничего, а у самого Трампа «связаны руки».

Об этом на страницах польской Rzeczpospolita пишет обозреватель Енджей Белецкий.

Он отмечает, что возможность для президента США наладить дружеский диалог с Путиным крайне ограничена. В частности, не способствует этому продолжающееся расследование связей между штабом Трампа и Кремлем во время президентской кампании прошлого года, которое в худшем случае грозит американскому лидеру импичментом.
Еще одно препятствие для Трампа — законопроект об ужесточении санкций против РФ, одобренный Сенатом на прошлой неделе.

Однако, подчеркивает Белецкий, и действия государства-оккупанта не способствуют примирению Москвы и Вашингтона: Россия по-прежнему не идет на сотрудничество со Штатами в Сирии, отказывается выполнять требования минских соглашений по Донбассу, отвергает соглашение о ядерном разоружении.

Обозреватель отмечает, что Трамп не готовит Кремлю таких «подарков», как его предшественник Барак Обама, который в свое время отказался от размещения в Польше и Чехии систем ПРО ради «перезагрузки» отношений с РФ. Напротив, нынешний хозяин Белого дома в ходе визита в Варшаву 6 июля намерен показать, что по «классической республиканской традиции» будет вести переговоры с Путиным с позиции силы.

«Президент не только не хочет отказываться от укрепления сил США в Центральной Европе, но и планирует подтвердить в польской столице приверженность Америки защите союзников по НАТО», — пишет Белецкий.
По его словам, не стал реальностью еще один намеченный Трампом дипломатический маневр — попытка изолировать Китай за счет более тесного сотрудничества с Россией. В итоге получилось наоборот — Вашингтон сблизился с Пекином с целью остановки разработки Северной Кореей ядерного оружия.

Источник: Лига.нет




Комментирование закрыто.