Rzeczpospolita: Меркель выиграет Юлию Тимошенко у Януковича в карты

Хвиля

Ангела Меркель
Судьба договора об ассоциации между Украиной и ЕС зависит от покерной партии между федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на источники в окружении президента Бронислава Коморовского.

«С одной стороны, Янукович хочет решить проблему Тимошенко с наименьшими затратами, опасаясь негативной реакции собственного электората и Юлиной победы на президентских выборах через 2 года», — отметил собеседник издания, сообщает Minprom.

C другой стороны, А.Меркель отказывается от ассоциации с Украиной без освобождения осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко, потому что дала такое публичное обещание и выполнение этого ожидает немецкая общественность.

В игре против В.Януковича у А.Меркель есть более сильная карта, поскольку результат саммита в Вильнюсе не угрожает ее политической карьере, отмечает издание. «Но результат переговоров с Брюсселем в то же время будет решающим для будущего украинского Президента», — говорится в публикации.

Эксперт берлинского филиала Европейского совета по международным отношениям Олаф Боенке подчеркивает, что у А.Меркель пока нет четкого представления о цели отношений Киева и Брюсселя. «Меркель заинтересована в подписании соглашения с Украиной, но только с целью противодействия нарастающему авторитаризму путинского режима в Восточной Европе», — пояснил он.




Комментирование закрыто.