Рыбак не дает депутатам «увольнительную» для завтрака с Обамой

"Хвиля"

7 февраля Президент США организует Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне, на котором должны принять участие представители более 130 стран. Приглашение также получили украинские политики, однако председатель Верховной Рады отказал депутатам в поездке, аргументируя это тем, что начинаются пленарные заседания.

Как сообщает Униан, первым получил отказ внефракционный депутат Сергей Мищенко.

«Я получил приглашение, — рассказывает политик, — на это мероприятие от сенаторов США Джеффа Сессионс и Марка Прайора. Кстати, я уже неоднократно посещал это мероприятие. В предыдущие годы я приглашался как представитель оппозиции, так же и в этом году меня пригласили туда, как депутата-оппозиционера».

Как отмечает Мищенко, он обратился к председателю ВР Владимиру Рыбаку с просьбой дать разрешение на командировку в США. При этом, добавил депутат, поездка должна была состояться за его личный счет.

«Но я получил более чем странный отказ. В своем ответе Владимир Рыбак прислал копию распоряжения председателя ВР, за подписью В.Литвина, датированного еще 24 сентября 2009 года, о том, что командировки депутатов во время пленарных заседаний не осуществляются», — сказал Мищенко.

В то же время, добавил он, депутаты из фракции Партии регионов на этот благотворительный завтрак едут. Поэтому нардеп расценивает это запрещение “как попытку изолировать настоящих оппозиционных депутатов от любых контактов с мировыми лидерами и международным сообществом”.

Через некоторое время стало известно, что аналогичный отказ получила депутат от партии Регионов Анна Герман. Пресс-служба Герман распространила информацию, согласно которой Анна Герман примет к сведению решение главы парламента, однако на молитвенный завтрак в США поедет, поскольку эта поездка не осуществляется за средства Верховной Рады и является, по сути, частной.

Кроме этого в сообщении отмечается, что депутат не видит никаких политических подтекстов или акцентов в решении Владимира Рыбака.




Комментирование закрыто.