Русскую православную церковь могут признать «иностранным агентом»

Хвиля

Об этом заявил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

«Надо эти нормы закона уточнить, чтобы не получилось, чтобы под его действие попадут все. Когда вы ловите акулу, вам нужна сеть с очень крупными ячейками. Если вы сделаете сеть с очень мелкими ячейками, то в нее попадут не только акулы, но и креветки. В данном случае, сделана сеть с очень мелкими ячейками», — сказал Федотов, передает Интерфакс.

По информации Михаила Федотова, обсуждение данного законопроекта состоится на заседании президентского Совета по правам человека. «По моей оценке, в существующем виде законопроект не нужен. Под его действие, например, попадает Русская православная церковь. Лично я не готов признать ее «иностранным агентом», — сообщил глава СПЧ, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Председатель совета при президенте России по правам человека сомневается в прозрачности цели авторов законопроекта. «Если это — финансовая прозрачность, то чем иностранные деньги отличаются от внутренних? Если деятельность организации законна, то какое имеет значение, — финансирует ее Фонд Сороса или Фонд Потанина? А если мы говорим о незаконной деятельности, и если там учат пользоваться поясом шахида, то возникает вопрос: какая разница, финансирует эту организацию иностранные террористические структуры — или местные?» — уточнил Федотов.

Напомним, в конце прошлой недели депутаты от «Единой России» внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования.




Комментирование закрыто.