Русские закачают в украинский банк почти 1 млрд. долларов

"Хвиля"

Российский Внешэкономбанк (ВЭБ) столкнулся с неожиданной проблемой. Его украинская «дочка» Проминвестбанк нуждается в поддержке на сумму до $800 млн.

Потребность в капитале возникла из-за кредитов, выданных еще до 2009 года.  Тогда  кредит онлайн русский стандарт в Украине выдавали многие российские банки.

Однако, Внешэкономбанк подтверждает потребность «дочки» в средствах, но всего на сумму $365 млн.

Известно, что в начале декабря прошлого года Проминвестбанк обратился в ВЭБ с просьбой об оказании поддержки почти на $800 млн, из которых уже в I квартале 2013 года требуется почти половина. Причина обращения это необходимость создания стопроцентных резервов под проблемные кредиты, которые «давят» на капитал.

Вместе с тем, сообщается, что недорезервирование выявил аудитор Проминвестбанка «Эрнст энд Янг», который в случае недокапитализации банка якобы пригрозил выразить в аудиторском заключении сомнения в возможности продолжения непрерывной деятельности банка.

В то же время, проблемы, о которых говорят в Проминвестбанке не подтверждаются его отчетами за 2012 год, которые составлены по национальным стандартам.

Как говорит аналитик рейтингового агентства Moody`s Елена Редько, напротив, в них видно даже улучшение состояния банка.

«Объем кредитов наихудших — IV и V — категорий качества снизился с 6,11 млрд грн до 3,71 млрд грн, в значительной части эти кредиты перешли в более высокую, III категорию качества. Достаточность капитала банка — на высоком уровне. Масштабных вложений в ПИФы не наблюдается: портфель ценных бумаг банка на конец года в размере 2,73 млрд грн за вычетом резервов сформирован в основном обязательствами правительства», — отмечает Елена Редько.

Таким образом, считает аналитик, серьезных проблем у банка не видно.

Прибыль Проминвестбанка в 2012 году составила 224,8 млн грн, что почти в десять раз больше, чем в 2011 году — 30 млн грн.

Вместе с тем аудиторы «Эрнст энд Янг» настаивают на «проблемности» Проминвестбанка, поскольку финансовая отчетность финансового учреждения была изучена согласно международных стандартов.

Источник: Коммерсант




Один комментарий

  1. Закачать закачают 1 миллиард,однако и выкачают в десять раз больше,а иначе банкир просто перестанет себя уважать…
    Однако некоторые наши сограждане наверное считают это безвозмездной помощью….