Румынский реваншизм просочился в Украину через посольство Молдовы

Хвиля

Об этом говорится в обращении Совета Черновицкого городского общества молдавской культуры, подписанном президентом Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолием Фетеску и руководителями молдавских культурных обществ на Буковине на имя министра иностранных дел Украины Константина Грищенко.

Как говорится в распространенном агентством УНИАН обращении, «официальный Бухарест ведет неприкрытую антимолдавскую, ксенофобскую, дискриминационную политику по отношению к молдованам Украины». «В последнее время к этой работе привлекаются не только высокопоставленные должностные лица Румынии или местные «румынопатриоты», но даже официальные представители Молдовы», — говорится в обращении.

В этой связи, руководители молдавских национально-культурных обществ призвали МИД Украины обратить внимание органов власти Украины и Молдовы на поведение господина посла Молдовы на Украине Иона Стэвилэ.

«Господин Стэвилэ во время недавнего декабрьского визита в Черновицкую область, где проживает свыше 60 тысяч молдован и активно действует организация молдавской культуры, счел нужным встретиться с гражданами Украины, активистами радикальных румынских обществ Черновицкой области, которые не признают молдавской идентичности и права молдован на самоназвание родного языка. В молдавском селе Костичаны Новоселицкого района, в присутствии господина посла, один из руководителей департамента Румын отовсюду (Румыния) Раду Козьма агитировал местных молдован получать румынские паспорта и записываться румынами. Такие действия расцениваем как открытый антимолдовенизм, вмешательство во внутренние дела молдавского сообщества и Украины в целом. Они идут в разрез с требованиями международных конвенций и европейских требований относительно обеспечения прав национальных меньшинств», — говорится в обращении к министру иностранных дел Украины.

Лидеры молдавских обществ Украины также отмечают, что молдавское сообщество Украины «глубоко возмущено действиями Румынии относительно выдачи румынских паспортов жителям Черновицкой и Одесской областей молдавской национальности и привлечением молдавских дипломатов к этим делам».

В документе также акцентируется внимание на том, что «румынская сторона целенаправленно на протяжении многих лет пытается румынизировать местных молдован, а указанные выше факты подтверждают привлечение дипломатов Республики Молдова к этой антимолдавской кампании».

В связи с этим близкое к оппозиционной Компартии Молдовы интернет-агентство Omega напоминает, что недавно избранный президентом Молдовы Николае Тимофти согласился в Бухаресте со своим коллегой, что «молдавской нации не существует». Считается, что таким образом, официальный Кишинев отказался ранее взятых на себя обязательств о признании молдавского национального меньшинства, проживающего на Украине, сформулированные в двустороннем Соглашении о сотрудничестве в обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Данное Соглашение, уточняет Флот2017, прошло в Украине все ратификационные процедуры, включая промульгацию Президентом, еще в октябре 2010 года. В Молдове, документ блокирован в парламенте.




Комментирование закрыто.