Румыния сделала последний шаг к ПРО НАТО

"Хвиля"

«Теперь соглашение о размещении американских ракет-перехватчиков в Румынии вступило в силу. Работы по строительству базы ПРО могут начаться», — заявил Бэсеску.

Ранее этот закон одобрил парламент Румынии. В середине сентября госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали межправительственное соглашение о размещении элементов противоракетной системы на территории базы румынских ВВС в Девеселу. По этому соглашению к 2015 году в Румынии появятся РЛС комплекса «Иджис», центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами- перехватчиками «Стэндард-3» (Эс-эм-3). Их будут обслуживать 200 американских военнослужащих.

Россия выступает резко против планов размещения элементов ПРО США в Румынии, так как видит в этом угрозу своим Силам ядерного сдерживания (СЯС). Ранее российский МИД заявил, что соглашение США с Румынией по ПРО делает более актуальным получение Россией юридически обязывающих гарантий ненаправленности против нее американских противоракет, которые планируется разместить в Девеселу. Со своей стороны президент Румынии Траян Бэсеску заверяет, что элементы системы ПРО на территории страны «не будут направлены против России», сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 23 ноября, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО. При этом Медведев не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними. Он напомнил американской стороне о праве России выйти из СНВ — договора, который воспринимается по обе стороны Атлантики как символ «перезагрузки» российско-американских отношений. Вместе с тем глава российского государства подтвердил настрой на продолжение диалога с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях России с Западом.




Комментирование закрыто.