Румыния требует разъяснений от России, в связи с заявлением Дмитрия Рогозина

Хвиля

Дмитрий Рогозин

Министерство иностранных дел Румынии считает прямой угрозой для безопасности Румынии заявление вице-премьера России Дмитрия Рогозина о том, что он будет летать в Приднестровье на российском стратегическом бомбардировщике, Ту — 160. МИД Румынии требует от Москвы разъяснений, в связи с этим заявлением.

Ту-160

Об этом говорится в обнародованном заявлении румынского внешнеполитического ведомства.

«Министерство иностранных дел Румынии с удивлением обнаружило и вынуждено принять к сведению, что сегодня, 10 мая 2014 вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин написал, что «Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на ТУ-160» , — отмечают в ведомстве

Twitter Рогозина

«Министерство иностранных дел считает, что вице-премьер России прямо угрожает использовать стратегический бомбардировщик, и из его уст это — очень серьезная угроза, особенно с учетом текущего регионального контекста. Общепризнано, что Российская Федерация грубо нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины, а также поддерживает сепаратистские силы внутри Украины, которые совершают тяжких преступления против общественного порядка и дестабилизируют обстановку.

В этом контексте министерство иностранных дел Румынии просит власти Российской Федерации, министерство иностранных дел Российской Федерации, дать разъяснение — является ли процитированное заявление вице-премьера Дмитрия Рогозин официальной позицией Российской Федерации в отношении Румынии, как государства-члена ЕС и НАТО .

В то же время министерство иностранных дел Румынии напоминает, что Румыния безоговорочно поддерживает режим санкций установленный Европейским Союзом в отношении России. Это санкции напрямую связаны осуществлением аннексии территории Крыма и угрозами территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.» — говорится в тексте заявления.

По имеющимся данным и согласно информации интернет-системы мониторинга авиационного трафика Flightradar 24, самолет Як-42 авиакомпании «Русджет», бортовой номер 9602, вылетал из Кишинева 10 мая 2014, затем, вошел в воздушное пространство Украины в районе Кодымы, пролетел несколько километров вглубь территории.

Як-42 "Русджет"

После этого авиалайнер, на борту которого находится вице-премьер Дмитрий Рогозин, сделал петлю, сделал разворот и полетел обратно в направлении аэропорта Кишинева.

Позднее самолет вылетел с территории Молдавии и благополучно приземлился в Москве.


Загрузка...


Комментирование закрыто.