Руководитель и собственник «Михайловского» должны получить по пять лет лишения свободы, — Гонтарева

Хвиля

Валерия Гонтарева

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала о том, как происходил вывод с рынка банка «Михайловский».

В интервью Украинской правде она отметила, что банк был отнесен в категорию проблемных еще в прошлом году. Для него была разработана программа, которую банк должен был выполнить.

«Мы с руководителем банка, господином (Игорем) Дорошенко, общались и предупреждали, что есть шанс попасть под уголовную ответственность, если банк будет делать что-то незаконное. Теперь можно констатировать факт – банк попал (и менеджмент банка, и акционеры банка) под уголовную ответственность. О чем уже во все правоохранительные органы нами поданы все документы. Что же сделал банк? Увольняется господин Дорошенко, утром нам это становится известно из СМИ. Он даже накануне нам ничего не сообщил», — пояснила Гонтарева.

По ее информации, в этот момент банк находился на особом мониторинге со стороны Национального банка. Кроме того, там постоянно находился куратор от НБУ.

«С утра куратору говорят, что операционная система банка не работает по техническим причинам. Это значит, что куратор не может ничего увидеть в системах, он не может увидеть, что банк делает. Куратор нам немедленно это сообщает, потом мы еще узнаем, что неожиданно уволился Дорошенко и понимаем, что происходит что-то странное. Мы тут же отключаем банк от системы СЕП и перекрываем возможности вывести деньги за пределы Украины», — рассказала глава НБУ.

Она отметила, что поскольку банк не мог выводить деньги за рубеж, там проводки в балансе.

«Была компания, которая привлекала депозиты, пользуясь финансовой неграмотностью наших людей. Эта компания привлекала депозиты отдельно от банка, потому что «Михайловскому» был поставлен потолок на привлечение депозитов. Поэтому они открыли компанию, стали через нее привлекать деньги населения. Эта компания находилась со своими счетами совершенно в другом банке, мы это обнаружили и предупредили руководство того банка. В этот день, когда они в своем банке «Михайловский» отключили полностью все свои системы, они совершили проводку в балансе с компании на банк. Они сделали на 5 тысяч проводок в балансе и записали 1 млрд гривен себе в пассив. Фондом гарантировалось 1,6 млрд гривен вкладов и они, совершенно нелегально, добавили туда еще этот миллиард. Мы это тут же оспорили и баланс у них с этими данными не приняли. Что делается с другой стороны, со стороны активов? Они 111 тысяч кредитов, выданных частным лицам, переоформляют на свою родственную компанию. Это просто проводка в балансе. Этот баланс у них никто не принял, не волнуйтесь», — разъяснила Гонтарева.

Она подчеркнула, что подобными действиями руководство банка подвело себя под уголовную ответственность.

«Никто ничего не заплатит. Это ерунда, они просто подвели себя под уголовную ответственность. Вот все, что они сделали. И уже постфактум господин (Виктор) Полищук, проходимец, заявляет, что он еще продал этот банк кому-то… Г-н Полищук будет отвечать по закону. Документы в правоохранительные органы мы выслали. Более того, когда только появилась информация о том, что у них отключен операционный день и уволился менеджмент, мы заблокировали их корсчет, мы еще туда сразу же отправили Фонд гарантирования», — сказала глава НБУ.

По мнению Гонтаревой, и Дорошенко, и Полищуку грозит до пяти лет лишения свободы.

«Я считаю, что двоим: и Дорошенко, и Полищуку, потому что все было спланировано. Двоим – по 5», — подчеркнула она.




Комментирование закрыто.