Рост аграрного сектора свидетельствует, что украинская экономика деградирует, — эксперт

"Хвиля"

Украина

Последние заявления Виктора Януковича, а также ряда влиятельных чиновников относительно перспектив аграрного сектора свидетельствуют, что украинские олигархи серьезно взялись за сельское хозяйство. Как ни парадоксально, это плохо.

Об этом пишет в своей статье «Будем агроэльфами. Янукович взял курс на аграрную олигополию» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, сейчас уже  четко просматривается курс на построение в Украине» аграрной олигополии», выражающийся  в  монополизации и скупке  активов средних агрохозяйств крупными холдингами, ориентированными на экспорт продовольствия.

Романенко считает, что сегодня «АПК — это альфа и омега выживания украинской олигархии в условиях мирового кризиса. При этом, резкий рост значения агросектора в украинской экономике породил в экспертной среде иллюзии, что сельское хозяйство — палочка-выручалочка, которая вытащит Украину из кризиса».

«На наш взгляд, это серьезное заблуждение. Скорее, наоборот, это четкое обозначение того, что Украина будет дальше проваливается в пучину деградации», — указывает он и дает несколько аргументов в развитие:

а) В АПК сегодня занято мало людей и будет занято еще меньше из-за применения новых технологий, которые минимизируют значение человеческого фактора. Это хорошо видно на примере Виннитчины. Там, где раньше в аграрных хозяйствах работало 12 тыс. человек, сегодня хватает 800 при увеличении производительности. Картина маслом, как говорится.

б) Как говорилось выше, сельское хозяйство очень зависит от конъюнктуры цен на мировом рынке, которая формируется сложными факторами, начиная от климатических условий и заканчивая политической нестабильностью в потребляющих регионах. Как следствие, мы будем иметь значительные колебания в доходах, которые к тому же будут выводится олигархами в оффшоры.

в) Остановка Фирташем химических производств и проблемы с металлургией обозначают печальную тенденцию — постепенно у нас все меньше кластеров, где мы конкурентноспособны на внешнем и внутреннем рынке. Со всеми вытекающими для занятости последствиями. Как следствие, еще больше вырастет давление на рынок труда.

г) Интенсификация отношений с Китаем знаковая тем, что Киев действительно пытается найти палочку-выручалочку, пытаясь расширить выйти за рамки зависимостей от пары Запад-Россия . КНР такой палочкой-выручалочкой может стать объективно, потому что ей а) нужна еда б) рынок сбыта, который наши олигархи открывают, чтобы получить доступ на самый крупный потребительский рынок в мире. Следствие этого — гарантии поставок для украинских агроходингов, дальнейшее убивание нашей промышленности вследствие условий Китая, который требует открываться для продажи своих товаров по связанным кредитам. Кроме того, Китай навязывает участие своей рабочей силы при реализации крупных инфраструктурных объектов за рубежом.

Полный текст статьи «Будем агроэльфами. Янукович взял курс на аграрную олигополию»  читайте здесь




2 комментария

  1. Очень вероятно 🙁

  2. власть все сделала, чтобы обогатить миллионеров и сделать ещё более нищими обычных жителей!!! селяне продают за копейки продукты, не получают паи на содержание животных и за удобрения земли, тратят на это больше, чем выручают с продажи. и в это время холдинги зарабатывают миллионы, которые должны делить между обычными людьми!!! коррупционная ублюдочная власть и оппозиция, которой вообще наплевать на ситуацию в стране!!