Российское горе больше никогда не будет украинским, — Портников

Грани.ру

Ту-154

Катастрофа российского военного самолета Ту-154 над Черным морем привела к новому витку напряженности между россиянами и украинцами, но несмотря на все претензии от граждан РФ, их горе больше никогда не станет украинским.

Об этом в своей колонке на сайте Грани.ру публицист и журналист Виталий Портников.

Он отмечает, что трагедии случались и раньше — и при желании всегда можно было найти людей, которые отзывались о происшедшем без сочувствия и даже со злорадством.

«Так было, когда российские военные или их наемники уничтожили украинский самолет с десантниками. Так было, когда россияне сбили малайзийский Boeing-777. Российского массового сочувствия особо тогда не просматривалось. Когда был уничтожен самолет с российскими туристами, летевшими из Египта, тоже, наверное, можно было найти украинцев, утверждавших, что это результат путинской политики на Ближнем Востоке. Показательно, что этих украинцев тогда никто особо не искал. Когда у людей настоящая трагедия, они не ищут чужой скорби — это закон человеческой природы», — констатирует факты Портников.

И как раз история с Ту-154 примечательна прежде всего «поиском скорби», пишет журналист, указывая и на то, что некоторые представители либеральной части общества неожиданно для украинцев — а, возможно, и для самих себя — оказались в одном лагере с охранителями и шовинистами.

«Это немедленно заметила мидовская горлопанка Мария Захарова, призвавшая либералов нещадно банить тех, кто не выражает достаточно сочувствия российскому горю. То есть перепалка в социальных сетях была переведена на государственный уровень. Потому что, по словам Захаровой, либералы и охранители могут между собой спорить, а вот Россия у них одна. Но дело вовсе не в том, что Россия на всех одна. Важнее то, что на всех одна Украина, вернее — ее отсутствие. Разница между многими либералам» и охранителями в том, что одни считают войну против «братской страны» недопустимой, а другие уверены в своей миссии «освободить» эту самую братскую страну от американцев, «бандеровцев» и даже, если понадобится, самих украинцев. Но обе категории — при всей своей взаимной нелюбви — продолжают воспринимать Украину как еще одну Брянскую область. Просто для либералов это хорошая область, а для шовинистов — расшалившаяся. Но обе стороны не понимают, почему в Брянской области не выражают сочувствия и интереса в связи с гибелью российского самолета. Это же и в самом деле странно», — подчеркивает Портников.

«Может быть, все дело даже не в том, что Россия почти три года назад напала на Украину и не дает ей нормально жить, а в том, что Украина все в большей и большей степени не Брянская область? Да, собственно, никогда ею и не была — просто существовала часть населения, ассоциировавшая себя с «русским миром» и Россией, но с каждым годом войны таких все меньше и меньше. «Русский мир» Украины сжимается, как шагреневая кожа, — и вскоре вообще исчезнет», — констатирует журналист.

Портников подчеркивает, что для украинцев разбившийся самолет — чужой самолет, а Россия — не просто чужая страна, но еще и агрессивная страна.

«Много ли интереса вызывают в России чужие катастрофы? Прочитали и забыли. А где-нибудь в Париже или Берлине люди могут неделями не успокаиваться. Кстати, о Париже. Карикатуры в «Шарли Эбдо» продемонстрировали, что не склонных сочувствовать российскому горю можно легко отыскать и на Западе. Но только никто среди российских «общественников» и политиков не занимался поиском отступников среди французов, американцев или поляков. Просто потому, что они чужие. А украинцы, несмотря на все страдания, причиненные их стране Россией, для россиян все те же свои. Все та же Россия», — отмечает публицист

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.