Российский журналист объяснил, какими рисками для России чревато новое наступление на Донбассе

Новое время

Леонид Радзиховский

Своими мыслями о том, почему новое обострение ситуации на Донбассе обойдется России очень дорого и не принесет ей ничего, кроме новых неприятностей, поделился российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

«С точки зрения элементарного здравого смысла глобальное наступление на Донбасс – с участием тысяч военных и так далее – запредельная глупость», — пишет он на портале Новое Время.

«Во-первых, это не имеет никакого смысла для России. Предположим, что им удастся захватить несколько областей или даже выйти на границу с Крымом, прорубив тот самый знаменитый коридор. Ну и что? — задается риторическим вопросом Радзиховский. — Полетят к черту все попытки о чем-то договориться с Европой или добиться смягчения санкций. Полетит к черту рубль. А что Россия получит взамен? Несколько нищих областей? Поэтому даже на спор невозможно придумать более безумную идею, чем крупное наступление в Украине. Разве что сбросить атомную бомбу на Петербург – смысл операции будет соответствующий».

«Если же речь идет о каких-то локальных попытках давления или шантажа, то это вполне возможно – непонятно только, что этим давлением, манипуляциями и шантажом можно выдавить из Европы, поскольку от Украины Кремль уже в принципе ничего не добьется. А о чем в нынешней ситуации можно договориться с Европой – я не очень понимаю, — признается журналист. — То есть с точки зрения единственного доступного мне инструмента, а именно здравого смысла — обострение ситуации в Украине неразумно, очень дорого обойдется России и не принесет ей ничего, кроме новых неприятностей».

«Ну, а с точки зрения пиара и для поддержания имиджа «мы воюем с фашистами» и прочего патриотического карнавала крупные боевые действия не нужны. Вполне достаточно локальных столкновений, — считает Радзиховский. — Поэтому я в крупное наступление не верю. Вот только диктует мне это здравый смысл, а московское руководство, как мы видим, крайне редко им оперирует».




Комментирование закрыто.