Российский политолог рассказал, зачем Путин требует отвода ВСУ из Широкино

Хвиля

Путин

Кремлю выгоден тлеющий конфликт на Донбассе, в который при необходимости можно подлить масла.

Такое мнение в своем блоге на Новом времени высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Чем обусловлено подписание анонсированного недавно третьего Минского соглашения? — задается вопросом он. — Во-первых, Запад заинтересован в том, чтобы стабилизировать конфликт в Донбассе, поскольку в долгосрочной перспективе ДНР/ЛНР будут постепенно загибаться, ведь под экономическим руководством России никакого роста там не будет. Западу выгодно заморозить конфликт, и пусть это второе Приднестровье благополучно гниет. Путину это тоже выгодно. Так он держит Украину за штаны, и не позволяет ей уйти в Европу.»

«Кроме того, ему необходимо сохранить победное выражение на лице, поскольку на самом деле он сливает эти псевдореспублики. Уходя де-факто из Донбасса, и сваливая ответственность за него на Украину, Путин хотел бы выглядеть победителем, — замечает политолог. —  Для этого ему нужны небольшие победы. Как раньше он потерял целую Украину, и на прощание откусил Крым, так сегодня он требует вывести украинские силы из-под Широкино»

«Иными словами, он говорит, что уйдет из Донбасса, но ему нужно что-то победное, — перевод политолог с «путинского» на доступный обывателю язык. — Вот пусть украинцы оттуда выведут войска. С одной стороны, это чисто символическая акция, но с другой – означает, что над Мариуполем будет постоянно висеть силовой кулак. Путину необходимо пугать: с одной стороны, пугать Украину, чтобы Киев испытывал постоянный стресс, а с другой – говорить россиянам, что они вышли из этой ситуации победителями. Дескать, мы выгнали жидобандеровцев из Широкино. И если у Украины дела пойдут слишком хорошо, то всегда можно будет подкинуть ей какой-нибудь дряни. И естественно Россия здесь будет якобы ни при чем».

«В отличие от того, что говорит российская пропаганда, ни Европа, ни Соединенные Штаты никаким образом не заинтересованы в эскалации военного противодействия. И происходит это по той простой причине, что только в военной сфере у Путина есть то, что называется паритетом. Равенства, конечно, нет, но паритет сохраняется за счет того, что у обеих сторон есть ядерное оружие, — отмечает Олешкин. — В этом смысле воевать с Россией – это катастрофа, и никто всерьез не намерен этого делать. Во всех прочих сферах, кроме военной, у Путина преференций нет – в экономической, финансовой и медийной сфере он слабее. Поэтому он постоянно балансирует на грани войны, устрашая Запад втягиваем в военный конфликт».

«Кроме того, Кремль постоянно настаивает на том, что именно Европа и США подталкивают Украину к военному решению конфликта. Но это очевидная неправда. Запад хорошо помнит, как 25 лет назад в мирном экономическом и идеологическом соревновании он легко победил (пользуясь терминологией Путина) Советский Союз, — напоминает эксперт — Полтора года назад таким же мирным методом Запад отыграл у России Украину. Сейчас теми же методами он отыгрывает Приднестровье».

Политолог отмечает, что Запад заинтересован в замораживании конфликта с тем, чтобы Донбасс, задыхающийся под руководством господствующих там братков, окончательно провалился в экономическом плане, и лег еще одной гирей на шею российской экономики.

«Происходит неизбежный переход от военной истерии, которой охвачена Россия, и доблестного военного перетягивания Донбасса к мирному перепихиванию. Платить за разбитую посуду Путин не хочет и не может, у него просто не хватит денег. Поэтому он эту горячую картошку хочет запихнуть за шиворот Порошенко, — объясняет Олешкин. — Порошенко же понимает, что в ближайшие 10-20 лет Донбасс не станет зоной стабильности и экономического роста, где бы он и его команда могли бы рассчитывать на поддержку. Поэтому украинский президент не спешит брать на себя ответственность за эту территорию. И мы являемся тому свидетелями: происходит то самое очередное перепихивание».

Политолог обращает внимание на то, что Путин до сих пор не признал эти две самопровозглашенные республики лишь потому, что не хочет брать их себе на горб, сомневается, что РФ сможет эту территорию потянуть. Ему гораздо выгоднее сохранить ее в качестве особой территории в составе Украины, которая де-факто в значительно степени зависит от Москвы, а платит за это удовольствие Киев.

Таким образом, заключает Олешкин, Донбасс в составе Украины будет постоянно тлеющим очагом, куда можно при необходимости подлить керосинчика, чтобы Порошенко жизнь мёдом не показалась. Кроме того, это будет гарантировать невхождение Украины в НАТО, куда не пускают с нерешенными территориальными проблемами.




Комментирование закрыто.