Российский политолог рассказал, чем кончится для Путина игра в «плохого мальчика»

Хвиля

Путин

Запад совершенно не настроен на масштабный конфликт, а потому будет переводить ситуацию в состояние холодной войны. И на этой холодной войне Россия надорвется.

Об этом пишет российский политолог Дмитрий Орешкин в колонке на сайте Новое время.

Эксперт отмечает, что Путин повторяет траекторию Советского Союза в миниатюре и гибридной форме: Украину можно сравнить с Чехословакией 1968 года, а Сирию можно сравнить с Афганистаном.

«Проблема в ошибочном выборе приоритетов. В конце концов, на этом пути российский президент проиграет, а вместе с ним — и страна. Вопрос в том, как дорого за это будет заплачено. Попытка заставить считаться с собой, не имея реальных экономических и культурных ресурсов, а лишь силовые, приводит к самоизоляции, превращению страны в изгоя. Потому что в мирном пространстве Северная Корея, Иран, а также что-то типа Сирии и того же Ирака ничего интересного предложить не могут, как и Россия, впрочем. Подчеркну — путинская Россия», — пишет Орешкин.

Российский политолог обращает внимание на то, что Запад уже научился просчитывать реакцию Путина на различные события.

«Особенно понятно, что это попытка играть роль «плохого мальчика» — «если вы со мной не будете считаться, я продолжу тырить пряники из буфета, и куда вы денетесь, потому что бить меня не можете или боитесь, а на любую попытку противодействия я буду отвечать еще большей эскалацией». С одной стороны, Путин осуществляет эскалацию, с другой — это совершенно предсказуемо и неизбежно в рамках его приоритетов. А значит, это перестало быть неожиданностью для стран Запада. Он уже может примерно понимать, как будет реагировать Путин на то или иное событие. Соответственно, для Запада задача проста — удержаться от срыва в конфликт в горячей фазе, потому что единственная сфера, где Путин может выставить что-то паритетное Западу — это сфера межконтинентальных ракет и тяжелого оружия. В среднем конфликте он проигрывает, поскольку тут требуются более точные и более передовые технологии и методы ведения войны», — пишет Орешкин.

Аналитик считает, что Запад совершенно не настроен на масштабный конфликт, а поэтому будет переводить ситуацию в состояние холодной войны.

«То же будет делать и Путин — ему от этого никуда не деться. В результате же на этой холодной войне Россия надорвется. Непонятно только, когда именно это произойдет», — отмечает он.

Орешкин подчеркивает, что неожиданность путинской политики исчезла.

«Он стал предсказуем, стало понятно, чего от него ожидать и как с ним себя вести. Его будут окружать — или он сам будет себя окружать, так как его цель — удержаться при власти в России. Будет ужесточение риторики с его стороны. Будут попытки наскочить — отскочить, запугать, балансировать на лезвии ножа. Ко всему этому Запад готов — у него есть большой опыт ведения холодной войны, а его экономическое и технологическое преимущество сомнений не вызывает. Так что Западу даже удобнее, чтобы Путин увяз в Сирии поглубже. Как и в Афганистане, у Запада там найдутся союзники, которые будут делать нахождение российской армии в Сирии все болезненнее», — резюмирует он.




Комментирование закрыто.