Российский эксперт: Брюссель перехватил инициативу и выиграл Украину

Хвиля

Изображение: zn.ua

Комментируя приглашение в Таможенный союз Турции, Сирии и Индии ,экономист из Института глобализации и социальных движений Василий Колташов заявил, что даже если гипотетически представить себе вступление в ТС далеких от нас государств, то вряд ли Россия будет в выигрыше.

“Брюссель активно перешел в контрнаступление и выиграл, перехватил инициативу у ТС. Ведь кандидатами на ассоциацию с Евросоюзом стали и Украина, и Молдова, и Армения. А это именно те страны, которые могли бы войти в ТС”, — отметил Колташев Свободной Прессе.

“Кризис Таможенного Союза начался не сегодня, а в момент вступления нашей страны в ВТО. Как выяснилось, Россия не может ничего предложить. И государства встали перед выбором: пойти в ТС или в ЕС. У Таможенного Союза перспективы не понятны, там нет плана экономического развития”, — заявил эксперт.

По его мнению ЕС подкупает прозрачными перспективами.

“У Евросоюза плана тоже нет, но там есть большой рынок. Украинские чиновники прекрасно понимают, что обещанные ЕС 6 и даже 15 процентов роста ВВП они не получат никогда. Ведь Европа не может обеспечить себе рост в 2%, как же она обеспечит 6% или все 15% для Украины?

Но Россия ничего тоже не предлагает. Она могла бы что-то предложить по развитию Таможенного Союза. Вместо этого она просто хочет формально расширить его. С Турцией мы не граничим, Индия вообще далеко. То есть их вступление в ТС ничего не изменит. Ведь необходимо единое транспортное пространство.

Некоторые экономисты видят «плюс» Таможенного Союза в возможности без пошлины везти китайские товары из Казахствана в Белоруссию. На самом деле, это «Минус» организации. ТС не стал протекционистским проектом, который бы помог поднять промышленность и сельское хозяйство своих членов. Главные проблемы экономики он решить не может”, — отметил Колташев.




Комментирование закрыто.