Российских генералов в Сирии начали убивать американские ракеты, — The Daily Beast

Инопресса

россия сирия

«Появились свидетельства, позволяющие достаточно обоснованно предположить, что повстанцы, получившие вооружение от США, воспользовались боевыми комплексами американского производства, чтобы уничтожить в Сирии несколько российских военных высокого ранга».

Об этом  сообщают Майкл Уэйсс и Пьер Во в The Daily Beast.

«Все основано на общедоступных разведданных и отчетах сирийской оппозиции, турецких и российских источников, которые единогласно сообщают, что в Сирии убит как минимум один высокопоставленный российский военный, — говорится в статье. — В четверг вечером американские власти отказались подтвердить или опровергнуть предположение The Daily Beast, что в результате полного и окончательного развала переговоров в Женеве о мире в Сирии ожидается увеличение объемов поставок боеприпасов проамериканским ополчениям».

«В среду северная дивизия «Свободной сирийской армии» (FSA), одного из 39 антиасадовских ополчений, пользующихся поддержкой США, выложила в интернет видеозапись, на которой один из ее солдат выстрелил противотанковой ракетой TOW в нескольких неопознанных мужчин в форме, собравшихся на крыше здания, — передают журналисты. — На видео, опубликованном в 5:57 по Гринвичу, мишени названы российскими офицерами, однако не указано точное расположение места обстрела. Известно только, что оно располагается поблизости от побережья Сирии — в том регионе страны, в котором Россия недавно построила операционные базы и аэродромы. Не приходится сомневаться, что находившиеся на крыше не выжили».

«Примерно через час российское новостное агентство «ТАСС» объявило, что в Сирии убит российский офицер, служивший советником в армии Асада, — но убит не проамериканскими повстанцами, а «Исламским государством», которое, как сообщалось ранее, в понедельник обстреляло из минометов армейский гарнизон. О месте нападения не сообщалось», — говорится в статье.

Вечером в среду оппозиционная группа «Революционные силы Сирии» заявила, что обстрел произошел на горе Джабаль аль-Акрад на севере Латакии, а затем прооппозиционные «Местные координационные комитеты» уточнили координаты и количество жертв. Погибли 15 военных, в том числе трое российских офицеров и четверо офицеров армии Асада. «Историю подхватило турецкое агентство «Anadolu Agency», сообщившее, что среди 15 жертв обстрела Джабаль аль-Акрад было четверо российских генералов. Одного из генералов назвали только по имени — «Юрий». Свои заявления «Anadolu» подкрепляет ссылками на неназванные источники в сирийской оппозиции», — говорится в статье.

«В 19:30 Александр Коц и Дмитрий Стешин, два репортера из прокремлевской газеты «Комсомольская правда», прославившиеся своими пропагандистскими высказываниями в поддержку войны на Украине, со ссылкой на «неофициальные отчеты» сообщили, что российский офицер, исполнявший обязанности военного советника сирийского режима, умер от многочисленных осколочных ранений, полученных в ходе минометного обстрела под Салмой. Однако в их материале говорилось, что обстрел вела турецкая армия. По-видимому, именно так сказал Коцу и Стешину сирийский МИД. Еще один журналист «Комсомольской правды» указал, что неназванный погибший россиянин был подполковником и работал в Сирии с 2012 года, обучая сирийских военных использованию тяжелой боевой техники», — передают авторы.

«Обвинение, выдвинутое «Комсомольской правдой», вполне вписывается в согласованную антитурецкую пропагандистскую кампанию», — отмечают Уэйсс и Во.

«Однако ситуацию усложнило сообщение в независимом российском издании «Новая газета» о том, что, по словам начальника пресс-службы российского Минобороны Игоря Конашенкова, упомянутый офицер умер в больнице в Москве в понедельник от ранений, полученных под минометным обстрелом ИГИЛ, в ходе которого погибли также четыре сирийских курсанта. Конашенков не назвал дату обстрела, однако неназванный источник сказал «Новой газете», что он произошел неделю назад, 26 января, и что обстрелянный учебный центр находился не в Латакии, а в городе Хомс. (В этом городе, а также в радиусе поражения минометным огнем ИГИЛ нет)», — сообщает The Daily Beast.

«Заключительное свидетельство поступило также в четверг от северной дивизии FSA, которая разместила видеозапись, снятую после обстрела и содержащую свидетельства повстанца, осуществившего выстрел из TOW и показанного в исходном видеоролике обстрела. Офицер из северной дивизии сказал перед камерой: «Противовоздушный батальон, связанный с северной дивизией, получил информацию от командира батальона, что в Туркменских горах находится несколько русских наблюдателей. Мы взяли платформу [TOW] и после разведывательной миссии нашли нескольких российских военных, собравшихся на крыше здания. Я выстрелил по ним, и в числе погибших был российский офицер высокого звания, а также несколько российских и сирийских офицеров». Это подтверждает более ранние публикации «Местных координационных комитетов» и Anadolu Agency», — говорится в статье.

Авторы напоминают, что TOW поступают к 39 группам сирийских повстанцев от ЦРУ, и сообщают, что из-за высокой эффективности их использования российские бронетранспортеры и танки Т-90, находящиеся на вооружении у армии сирийского правительства, в последнее время предположительно оснащаются системами обнаружения ракет.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.