Российские военные испытывают на Донбассе новые виды летального оружия, — Турчинов

Хвиля

Александр Турчинов

Российский Генеральный штаб продолжает использовать оккупированную территорию Донбасса для испытания нового оружия во время кровавых провокаций.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, российские оккупационные войска на Востоке Украины не только увеличили количество и интенсивность обстрелов с применением тяжелого вооружения, запрещенного минскими соглашениями, но и осуществляют системное испытание новых образцов оружия и военной техники.

«Так, в июле зафиксировано применение против наших военных новых российских минометных комплексов КМ-8 «Грань» с управляемыми 120-миллиметровыми минами и переносными средствами автоматизированного управления огнем «Малахит», — сказал он, добавив, что комплексами руководят исключительно кадровые военные Вооруженных сил РФ. По его словам, минометный комплекс КМ-8 «Грань» предназначен для уничтожения и поражения одиночных и групповых целей, бронированных объектов и фортификационных сооружений с первых выстрелов без дополнительной пристрелки.

«Комплекс использует 120-миллиметровую управляемую мину (длина 1200 мм, вес — 27 кг), оборудованную лазерной головкой самонаведения», — отметил Турчинов, объяснив, что комплекс средств автоматизированного управления огнем «Малахит» (оборудованы лазерным дальномером-целеуказателем и прицелом тепловизионного типа), «позволяет вести точный огонь в сложных условиях пересеченной местности».

Кроме того, как отметил секретарь СНБО, происходит боевое применение нового БПЛА «Инспектор-601», предназначенного для выполнения ударных, разведывательных и специальных задач, комплекса РЭБ «Шиповник-Аэро» и многофункционального комплекса РЭБ «Ртуть-БМ», а также приборов лазерной локации и лазерных приборов оптико-электронного противодействия последнего поколения.

«Также было установлено использование российскими оккупационными войсками боеприпасов с усиленными боевыми характеристиками, запрещенных международными конвенциями», — сказал он, добавив, что речь идет о гаубичных снарядах 122 мм ЗШ2 «Лепесток-2» со стреловидными поражающими элементами (зона поражения живой силы — 500 метров ) и тому подобное.

«Все это происходит в условиях значительного увеличения интенсивности обстрелов на фоне демонстративного нарушения Минских соглашений со стороны российских военных», — сказал секретарь СНБО, подчеркнув, что для адекватного ответа врагу «мы должны обеспечить наши вооруженные силы не менее эффективной и современной оружием и техникой».

«В то же время, — подытожил Турчинов, — финансирование Государственного оборонного заказа продолжает оставаться заблокированным из-за того, что ВРУ так и не приняла решение по наполнению спецфонда, из которого финансируется ДОЗ и ушла на каникулы, оставив арестованными в украинских банках миллиарды окружения Януковича вне бюджета».




Комментирование закрыто.