Российские пограничники требуют десятки тысяч долларов выкупа за украинских рыбаков

пограничный катер РФ

Жены рыбаков свидетельствуют: для россиян выгодно сохранить нынешнюю ситуацию, поскольку они имеют доход на украинских браконьерах.

Об этом «Вестям» рассказали жены украинских рыбаков.

Наталья и Ирина, чьи мужья постоянно ходят в море на лов рыбы, говорят корреспонденту «Вестей»: «Если наши попадаются погранцам, то за них требуют выкуп, до десятков тысяч долларов».

Наталья вспоминает о случае, когда однажды безыменского рыбака целый год продержали в плену, в итоге жене пришлось продать дом, чтобы выручить мужа. А стандартные дома в Безыменном можно купить по цене от $20 тыс.

Рыбаки жалуются и на то, что местные бизнесмены монополизировали рыбный промысел. По договору с ними рыбаки с каждых двух тонн пеленгаса имеют 3 тысячи грн. Но попробуй столько наловить! В месяц ребята иногда и того не набирают», — жалуются жены.

Впрочем, в такой ситуации виноваты сами рыбаки

Историк Дмитрий Заборин написал в Фейсбуке пост: «Я хорошо помню рыбную ловлю в Азове в 90-е годы. Егерей, которые ставили полукилометровые сети. Тушки осетров, гниющие на песке со вспоротыми животами. Я видел море, когда в нем была рыба. Потом ловили рыбу круглый год, думая, что это будет вечно. Покупали себе тачки и строили дома. Зимой, в спокойную воду, заводили лодкой с берега ставные сети с кирпичом на конце, чтобы потому не напрягаясь подтянуть несколько мешков трепещущей плоти. Самое продуктивное море на планете у наших берегов теперь пустое — один бычок».

 

[print-me]
Загрузка...


28 комментариев

  1. Surok пишет:

    А в чем разжигание, наши дорогие российские братья? Есть украинские браконьеры — факт, есть российские погранцы, которые сбивают бабло — это факт. Мы понимаем, что у вас там тотальное отупление пошло на почве ежедевной пропаганды «Газпром -лучший», но не до такой же степени. А если голос разума не включится, то ваше мнение здесь просто неинтересно. Нас интересуют здравомыслящие люди, а больные на всю голову пусть идут на помойки. Их благо много

    • Сначала ликвидировали легальную рыболовлю беспощадным браконьерством, а теперь борются с теми, кто пытается просто выжить. Куда этим людям податься, если нет работы?

  2. Никто бы не браконьерничал, если бы имел легальное и оплачиваемое рабочее место. Люди шли на такой риск не от хорошей жизни.

    • Surok пишет:

      А там правильно написано, не нужно было в 90-е выбивать рыбу нещадно, да и просто холопами не нужно было быть.

      • естественно, не нужно было, но это ведь с ведома власти выловлена и уничтожена вся рыба в Азовском море заводы и фабрики по переработке рыбной продукции уничтожены, отрасль по ремонту и обслуживанию плавсостава тоже уничтожена, а у простых людей теперь нет другого способа прокормить семью! поэтому за произошедшее нужно спрашивать с нашего руководства, которое довело страну до нищеты!

        • Surok пишет:

          Ну так пусть и спрашивают, кто за них это делать то будет? Добрый дядя? Так не бывает. Если они умирают и молчат, то так тому и быть. Умирают тупые и слабые. Так всегда было в истории и будет. Это справедливо.

          • Позволю себе не согласиться. Так говорят только тогда, когда тебя это не касается. А это касается всех нас, потому, что все в этой драной стране живем. Вот и вы,и я тоже не должны молчать. Только тогда можно победить эту власть и систему.

          • Surok пишет:

            Ну мил человек, ну скажите, какой у меня интерес ехать в Приазовье защищать рабов?

  3. Це ж треба так довести людей, щоб вони заради виживання лізли на чужу територію, під кулі. А ще нам розповідають про якесь пакращення.

    • Очень жаль молодых парней и обидно. что наша власть не в состоянии обеспечить их работой в собственной стране. Ведь каждый мог бы быть прекрасным слесарем, шофером, плотником. Но ведь рабочие профессии у нас не затребованы. Самая массовая теперь это вор и мошенник. Жаль…

  4. А всему виной пакращення от нынешней власти. Эти рыбаки поплыли ловить рыбу к российскому берегу, не ради забавы, а потому что им нужно на что-то кормить свои семьи. Если бы здесь была работа и зарплата, то никто бы не рисковал жизнью ради лишнего килограмма рыбы.

    • Вполне согласна с тобой , Игорь, безысходность толкает людей на такой рис.Ведь браконьерские методы вылова рыбы в наших водах привели к тому, что скоро и водорослей не останется и и соль станет дефицитом.

      • Та навіть прикинути який в чих людей човен був, якщо вони не мали за що жити. На ньому мабуть кожен день рибачити небезпечно. Нагадує мені ситуацію з шахтарськими копанкам, де люди спускаються під землю за допомою саморобних механізмів рмскуючи життям.

  5. Браконьерство украинских рыбаков — это только один из примеров. Под чутким руководством нашей власти в Азовском море выловлена и уничтожена почти вся рыба, а заводы и фабрики по переработке рыбной продукции уничтожены. Отрасль по ремонту и обслуживанию плавсостава тоже уничтожена. В подобной же ситуации находится металлургия и другие отрасли. Сегодня уже часть предприятий находится на грани банкротства.

    • Surok пишет:

      Это нормально, люди молчат, значит, нравится. Все справедливо. Никто же не будет за местных жителей решать их проблемы? Правильно?

      • Ситуация показывает, что люди уже не полчат, а к осени будет настоящие протесты, а не «вставайки» типа оппозиционных. Когда совсем уж кушать нечего будет, попрут на Киве, и в первую очередь с Донбасса.

  6. Давайте не забывать,что никакая рыба и никакие деньги не стоят человеческих жизней.Печально это осознавать,но властные бандиты «опустили» украинский народ — они заставили людей за пайку продавать совесть и рисковать жизнью.Увы,выражение «Народ,который сегодня не имеет чести,завтра не будет иметь хлеба» — актуально как никогда.

  7. В 90-е бездумно и бесконтрольно, с попустительства государства, ловили что и как попало-и теперь остались без рыбы, приходится к соседям плавать. А тем кто скажет, что море одно и рыба в нём от границы не зависит, советую сравнить количество тех же медведей в украинских карпатах и румынских, например

  8. Типичный дикий хищнический капитализм, где человек человеку волк, а природе — погибель. Простые рыбаки рискуют жизнями и ставят на кон благополучие всей семьи, чтобы хоть как то заработать на кусок хлеба. И они будут мириться с любым беспределом, чтобы накормить семьи. 20 лет и оранжевые и белосиние правительства только качают сырье из страны. При Совке в приазовских городах были перерабатывающие заводы, у людей была работа, выполнялись социальные программы. Но прошлась «незалэжная» орда и всьо смела.

    • Вон в Бердянске даже памятник поставили бычку-кормильцу, потому что рыбный промысел в этом регионе действительно кормит не одну семью, но ведь лучше люди работали бы легально и в промышленных масштабах. Теперь им негде, а еще говорят, что при советах плохо было.

  9. я понимаю штраф заплатить, но выкуп и заставлять людей дома продавать?? это уже слишком. и куда смотрит наша власть?? почему, зная, что такое происходит они никак не отреагировали, чего не защищают наших рыбаков, не платят за них? почему не создают условия труда, чтобы не было таких проблем?? очередное доказательство того, как власть печется о своих гражданах!

  10. Я думаю,что явно,не достаток привел наших рыбаков к российским берегам.Если они перлись черт знает куда за рыбой,значит у нас возле берегов пусто.Власть потребителей не заботится о природных ресурсах,а все выкачивают из моря под чистую,что скоро бычка гнилого не поймаешь.

    • Surok пишет:

      А кто выбил всю рыбу? Сами рыбаки и выбили.

  11. Ну а что остается делать людям, если в стране нет работы? Если б регионалы как-то способствовали созданию рабочих мест в стране, то таких случаев и не было бы, а так из-за безысходности населению приходится идти на такие поступки

    • Попробуйте объяснить людям, что им надо делать. Вы будете очень удивлены их реакцией на свои слова. После пары попыток, желание объяснять что делать у вас пропадет.

    • Surok пишет:

      Тогда гибель под днищем катера погранцов закономерный итог. Если люди не боятся погибнуть под погранцами, боясь погибнуть под бандитами (но попытаться изменить свою судьбу к лучшему), то можно только аплодировать их безумию. Мы ничем помочь им не сможем. Да, наверное, и не захотим. Зачем менять жизнь тех, кто этого не хочет? Наверное, не зачем

  12. Как и по всей Украине люди выживают как могут, даже рискуя жизнью, пока власть с опозицией цапается, крича красивые лозунги, которые и не собирается предворять в жизнь

    • Surok пишет:

      ну наверное бы лучше было бы, если бы люди рискнули раз жизнью, чтобы потом не рисковать каждый день. ИМХО