Российские подлодки и разведкорабли угрожают интернет-коммуникациям, — New York Times

Русская служба ВВС

Юрий Долгорукий подлодка ВМФ России

Подводные лодки и разведывательные корабли России ходят слишком близко к подводным оптоволоконным кабелям, через которые проложены почти все глобальные интернет-коммуникации.

Об этом пишет газета New York Times, передает Русская служба ВВС.

Американские военные и представители спецслужб заявили изданию об опасениях, что Россия может повредить эти кабели в случае конфликта или роста напряженности в отношениях с Западом.

Если Россия нарушит целостность оптоволоконных кабелей в каком-либо из самых труднодоступных мест, это прервёт интернет-коммуникации, от которых зависимы правительства, бизнес и обычные граждане. Пока таких инцидентов не происходило, но возросшая активность ВМФ России серьезно беспокоит Пентагон, сообщили источники издания.

Так, в сентябре «Янтарь», который Россия называет океанографическим исследовательским судном, а Пентагон подозревает в проведении разведывательных операций, проходил вдоль восточного побережья США по направлению к Кубе. По данным источников, «Янтарь» и два его самоходных глубоководных аппарата были способны повредить важный оптоволоконный кабель, который проходит вблизи военно-морской базы США в бухте Гуантанамо.

Кабели получают повреждения очень часто — из-за якорей или природных катастроф, отметил специалист по международным отношениям в киберпространстве Майкл Секрист, ранее опубликовавший исследование об уязвимости подных кабелей. Однако это, как правило, происходит недалеко от берега, и исправить это можно в течение нескольких дней.

Пентагон беспокоит, что Россия, по-видимому, ищет уязвимые места в кабелях на большой глубине, где повреждения будет сложно обнаружить и исправить. Кроме того, по словам источников, Россия может искать секретные кабели, использующиеся для военных коммуникаций, тогда как расположение обычных, «гражданских» кабелей не является тайной.

Кабели в настоящее время передают данные, которые обеспечивают функционирование бизнеса общей капитализацией 10 триллионов долларов в день. Любое серьезное повреждение прервет потоки капитала.




Комментирование закрыто.