Российские газовые гиганты спешно импортируют из США технологии добычи сланцевого газа

Российские газовые гиганты спешно импортируют из США технологии добычи сланцевого газа

hydrorazryv-plastaРоссийские газодобывающие компании, в целях увеличения добычи и, как следствие этого, получение миллиардной прибыли от нефтяных месторождений, оставшихся с советских времен, начали массово импортировать из США технологии гидравлического разрыва пласта.

Как пишет издание Bloomberg, третья по величине газодобывающая компания в России ТНК-BP намерена использовать американскую технологию гидроразрыва совместно с горизонтальным бурением на половине скважин, которые она пробурит в этом году. По словам представителя компании, такой подход к добыче позволит шестикратно увеличить объемы за два года.

Также сообщается, что подобные планы разрабатываются другими нефтегазовыми гигантами «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть».

«Это огромное изменение в методах добычи, которые произошли буквально за последние полтора года. Мы совершили прорыв», — так глава «Газпром нефть» прокомментировал революционные изменения в подходах к добыче.

Вместе с тем, аналитик «Eurasia Group» Клифф Купчан считает, что повышение добычи со старых месторождений, срок которых превышает 10 лет, необходимо для поддержания четвертый год подряд уровня добычи нефти в России выше в 10 млн. баррелей в день. Эта цифра превышает соответствующие показатели в Саудовской Аравии и США. Также отмечается, что такой подход выгоден не только России, получающей доход от нефти и газа, но и поставщикам персонала и оборудования для проведения гидроразрывов, в частности компаниям Schlumberger Ltd. (SLB), Weatherford International Ltd. (WFT) и C.A.T. Oil AG.

По словам главы крупнейшей российской добывающей компании «Роснефть» Игоря Сечина, изменение в подходах к добычи и массовое использование гидроразрывов пластов позволяет «стать более технологически развитой компанией».

Согласно данным, полученным от «Роснефть», государственная компания в 2013 году применит технологию гидроразрыва на 50 скважинах, что является значительным увеличением по сравнению с прошлым годом, когда метод был применен лишь на трех скважинах.

Также известно, что нефтяное подразделение монополиста «Газпрома» «Газпром нефть», удвоит в этом году количество скважин, на которых используется гидроразрыв.

Вторая по величине российская добывающая компания «Лукойл» планирует использовать гидравлический разрыв пласта на 55 горизонтальных скважинах в течение девяти лет, и, таким образом, поднять прогнозируемую добычу на 15% на месторождении «Уревское», где добыча началась в 1970-х годах. Компания ожидает получить дополнительные 35 млн. баррелей с месторождения, которые оцениваются примерно 3,7 млрд. долларов по сегодняшним ценам на российский эталонный сорт.

ИСТОЧНИК: Терминал


Комментирование закрыто.