Российские банки в Украине не развивают свой бизнес, а постепенно его закрывают, — Гонтарева

Хвиля

Валерия Гонтарева

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила о том, что российские банки в Украине не развивают свой бизнес, а постепенно его закрывают.

Об этом он сказала в интервью Украинской правде.

«После того, как они прошли стресс-тест, у них были очень большие дыры в капитале. И они уже полностью докапитализировались, что нас очень радует. Более того, если вы обратили внимание, российские банки не развивают свой бизнес, а потихоньку его закрывают. И если они решат продать свои дочерние банки, то пусть продают», — отметила Гонтарева.

Глава Нацбанка сказала, что пока к регулятору не обращались российские банки с информацией о купле-продаже.

«К нам надо прийти, чтобы мы собственнику при сделке купли-продажи подтвердили, что он достойный собственник. Никто до сих пор ни с чем этим не обращался. Единственная сделка, которую мы подтверждали, но мы этот банк все-таки не относим к российским (как минимум, он не российский банк с государственным капиталом), поэтому он у нас не вызывает никаких опасений – это покупка «Альфабанком» «Укрсоцбанка». Мы не против этой сделки», — отметила Гонтарева.

Комментируя вопрос о возможной покупке активов российских банков людьми из окружения президента, она сказала: «Я не понимаю, что такое окружение президента. Пусть этот человек придет, покажет, как минимум, свои доходы, где он их взял. Я совершенно не против, если, например, господин Ахметов сегодня придет и захочет купить банк. Чем он нам как собственник банка не подходит?».




Комментирование закрыто.