Российские банки бегут из оккупированного Крыма

Хвиля

Крым Россия

Число российских банков, пришедших в Крым после аннексии, сократилось более чем вдвое.

Об этом пишет Коммерсант.

По данным на 1 сентября 2016 года, на территории Крыма работали подразделения 14 банков. Максимальное число кредитных организаций, зарегистрировавших открытие на полуострове своих структурных подразделений, было зафиксировано в декабре 2014 года и составило 31 единицу, отмечают в ЦБ. Таким образом, число российских игроков по сравнению с пиковым значением сократилось более чем вдвое. Как следует из статистики ЦБ, у 15 банков, имевших структурные подразделения в Крыму и Севастополе, были отозваны лицензии.

По оперативной информации Агентства по страхованию вкладов, совокупный объем страховых выплат вкладчикам данных банков, зарегистрированным на территории Крыма и Севастополя, составил 3,53 млрд руб. Еще один банк — Крайинвестбанк — был санирован крупнейшим крымским игроком РНКБ.

Оба банка в дальнейшем получили российские банковские лицензии. Первым крымский банковский рынок из российских игроков решился освоить РНКБ, который власти Крыма приобрели у группы ВТБ. Сейчас это крупнейший банк на полуострове. Вслед за ним потянулись и другие российские банки, преимущественно небольшие. Из заметных федеральных игроков в Крым пришел лишь банк «Россия», который уже находился под санкциями.

В текущей ситуации эксперты не ожидают существенного увеличения числа банков в Крыму и даже прогнозируют их дальнейшее сокращение.

«Угроза санкций для банков, работающих в Крыму, крайне велика — риск замораживания средств в международных расчетах зашкаливает,— заявил эксперт Сергей Будкин.— А количество нормальных заемщиков крайне невелико, в том числе и потому, что власти сформировали у заемщиков ощущение того, что по кредитам можно не платить, и это является частью социального пакта, связанного с присоединением Крыма к России».




Комментирование закрыто.