Российская агрессия приглушает рост напряженности общества в Украине, – эксперты

Зеркало недели

флаг украины митинг

В Украине небывалой актуальности набирает проблема прекариата, людей, которым навязана ненадежная, неустойчивая, непостоянная трудовая занятость.

Больше всего испытывают в Украине влияние прекаризации нелегальные трудовые мигранты, женщины среднего возраста, люди предпенсионного и пенсионного возраста, молодежь без специального образования, пишут Василий Кремень и Василий Ткаченко в своей статье для Зеркала недели.

«По расчетам О.Гришновой и Е.Бринцевой, общее количество участников этой социальной группы в Украине за период 2004—2011 гг. насчитывала от 11 до 13 млн чел. Поражает их доля в составе занятого населения страны — от 50,4% в 2007-м до 58,5% — в 2009-м. В связи с сокращением финансирования науки и образования (количество ученых исследователей в Украине с 1991 по 2013 г. сократилась втрое, а последние сокращения еще следует подсчитать) увеличилась эмиграция образованных людей. Свыше 40% опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет признают, что готовы выехать из Украины ради хорошо оплачиваемой и перспективной работы», — отмечают авторы.

Тем не менее, как подчеркивают авторы, несмотря на появление нового общественного феномена — класса прекариата, нынешняя специфика Украины заключается в том, что увеличение социальной напряженности в нашей стране приглушено агрессией России против нее.

Согласно опросу фонда «Демократические инициативы», в июле 2015 г. 67% украинцев заявили, что не будут участвовать в возможных протестных акциях. Лично участвовать в разнообразных акциях протеста высказали готовность лишь 18% населения. Это самые низкие показатели готовности к протестам за период с мая 2013 г.

«Хотя факт остается фактом — за последние 24 года ВВП Украины упал на 35%, что и ударило по жизненному уровню населения. Разве что остается надеяться на известный украинский парадокс: протестные настроения не всегда ведут к реальным протестным акциям. И к тому же самыми мощными у нас всегда были акции по политическим мотивам, а не социально-экономическим», — указывают эксперты.

Однако, как подчеркивают Кремень и Ткаченко, учитывая фактор «глобального политического пробуждения» и ситуацией не следует пренебрегать. Особенно труднопрогнозируемые риски возникают из-за роста безработица среди молодежи.

Вместе с тем, по мнению авторов, в Украине, как показывают события 2014—2016 гг., региональные группировки олигархии тоже используют страхи прекариата в своих целях, переводя противостояние в плоскость «периферия против центра» или же «русскоязычные против украиноязычных».




Комментирование закрыто.