Россияне смогут въезжать в Украину только по загранпаспортам, — Яценюк

Хвиля

граница

Теперь граждане Российской Федерации смогут попасть на территорию Украины только по загранпаспортам. Соответствующее постановление подписал сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Арсений Яценюк сообщил, что правительство приняло постановление об остановке действия отдельных положений Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о безвизовых поездках граждан Украины и РФ.

«Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении в качестве основания для пересечения украинской государственной границы», — информировал премьер.

Положение по остальным шести указанным в двухстороннем Соглашении документам граждан РФ для въезда на территорию Украины, например, дипломатический и служебный паспорт, остаются в силе.

Также глава правительства напомнил, что президент РФ Владимир Путин «просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по загранпаспортам».

«Что же, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами», — сказал Яценюк.

Такой шаг, по его мнению, позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

Также премьер поручил Государственной миграционной службе Украины вместе с Государственной пограничной службой поставить на контроль срок пребывания граждан РФ, прибывших в Украину:

«Служба безопасности Украины соответствующим образом получает дополнительную информацию о количестве и фамилии граждан Российской Федерации, которые пересекают границу», — сказал он.

В ходе совещания председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко сообщил, что в 2014 году ведомством не пропущено через государственную границу 46 834 иностранных гражданина, из них 15500 — граждане Российской Федерации: «В этом году нами не пропущено 2895 граждан, из них 432 гражданина РФ. По поручению правоохранительных органов мы задержали 318 граждан, которые возможно причастны к террористической деятельности».




Комментирование закрыто.