Бессмертный подтвердил, что россияне предлагали обменять Крым на Донбасс

Интерфакс-Украина

Экс-вице-премьер-министр Украины, бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Роман Бессмертный заявил, что российские официальные представители в ТКГ в Минске неоднократно предлагали украинской стороне отказаться от претензий Крыма ради возвращения Донбасса.

«Такие разговоры действительно велись во время работы Трехсторонней контактной группы. Особенно, когда участники выходили отдохнуть, эта тема звучала постоянно. Обычно российская сторона дополняла это словами «Вы же понимаете, что вопрос Крыма уже не будет рассматриваться». И это постоянно и навязчиво повторялось. Понятно, что представители украинской стороны со старта отвергали эту вещь», — рассказал Р.Бессмертный в эфире телеканала «112.Украина» в пятницу, сообщается на официальном сайте политика.

По его словам, с российской стороны «ничего здесь нового и неожиданного нет», и «важно, что украинская сторона реагирует правильно».

«Надо понимать, что с российской стороны мы имеем дело с очень хорошо подготовленными в диверсионном, информационном и оперативном плане людьми, которые прошли и нынешнюю, и советскую разведывательную, КГБ-шную школу. Поэтому здесь надо быть вдвое внимательным и осторожным при проведении таких разговоров», — отметил Р. Бессмертный.

Отвечая на вопрос, стоит ли создавать отдельные переговорные площадки по Крыму и Донбассу, политик категорически возразил против этого.

«Я с самого начала в Минске настаивал на том, что когда мы говорим слово «Донбасс», то должны говорить и «Крым». Было видно, как бесятся от этого представители России. Поэтому ни в коем случае нельзя разделять эти теперь, к сожалению, уже три вещи — Донбасс, Крым и Азов», — подчеркнул он.

В то же время экс-вице-премьер отметил, что надо искать другие форматы решения проблемы, потому что «Минск подвисает как переговорная площадка». По его мнению, одним из вариантов могла бы быть инициатива создания системы центральной безопасности, а в дальнейшем «системы европейской, а возможно евразийской безопасности».

Кроме того, Р.Бессмертный. отметил, что пришло время инициировать новую модель глобальной безопасности, где говорить и о Крыме, и о Нагорном Карабахе, и о Приднестровье и Сирии, потому что «все это – последствия политики Российской Федерации».

Как сообщалось, 8 ноября, представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сообщил о наличии предложений снять крымский вопрос с повестки дня, чтобы выйти на решение проблемы Донбасса.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить