Россия зря построила «Северный поток», — российский экономист

"Хвиля"

Василий Колташов

Сегодня российские и украинские компании испытывают резкое падение нормы прибыли.

Об этом в комментарии «Хвиле» сказал  руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Василий Колташов

«Сегодня все компании, работающие в металлургическом секторе, сталкиваются с этой проблемой, хотя формально цены не являются такими уж и низкими», — говорит он.

Аналогичные процессы наблюдаются и в нефтегазовом секторе. «Последние колебания на рынке нефти привели к тому, что такие крупные компании как «Роснефть» были вынуждены зафиксировать убытки, чего ранее не было», — отмечает Василий Колташов.

По его мнению, «Россия имеет серьезные проблемы с экспортом газа, поскольку она наделала немало ошибок».

Он считает, что «Россия построила абсолютно ненужный «Северный поток», еще продолжает строить новые проекты, в частности, через Черное море. И все ради чего? Чтобы снабжать газом заваливавшуюся в кризис Европу?».

«Нестабильность сырьевого рынка, с одной стороны, а, с другой стороны, снижение ценности денег, которые выручаются за поставленное сырье (в чем скрывается падение нормы прибыли) создают для сырьевого сектора острейшие проблемы», — констатирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

«В этой ситуации «он (нефтегазовая отрасль- прим. «Хвилі») теряет ту силу, которая обеспечивала ему политическое господство над экономикой и обществом в целом», — считает Колташов.

Напомним, что сегодня стало известно, что объемы экспорта у всех трех стран-участниц ТС показали падение, тогда как рост импорта набрал обороты. Экспорт России в третьи страны упал на 3,5%, тогда как импорт вырос на 6,3%. Экспорт Беларуси упал на 35,0%, импорт — вырос на 22,1%. В Казахстане экспорт упал на 7,4%, а импорт вырос на 14,5%.

Полный текст интервью с Василием Колатшовым будет опубликован сегодня на «Хвиле»




3 комментария

  1. Решение строить северный тпоток, было не экономическим а чисто политическим. Требовалось наказать Украину за проводимую ею политику, которая исключала воссоздание СССР, чего добивался Путин. Теперь вот, сосите своё российское покращення и благодарите Бога, что ещё остались ресурсы, без них, вам будет точно кирдык

  2. Экспорт энергоресурсов может дать не только сиюминутную валютную выгоду, но и замечательно вогнать в долги. А уж как извлечь из этого выгоду каждый может представить себе сам.
    Кстати, «наказывать» кого бы то ни было никто и не собирался. Нужно обеспечить стабильную поставку газа, а для этого нужны резервные пути. У Украины никто газопровод не отнимал.

    • Surok пишет:

      Ну попандос России нас меньше всего в общем-то волнует. Вообще, глядя на последние новости из РФ, мы жители Украины четко видим, что вы идете по нашим граблям. Все один к одному, как у нас было в 2008. Так что затягивайте пояса.