Россия заработала на Украине 60 млрд. долларов, — Брюс Джексон

"Хвиля"

Цена контракта на газ, заключенного Юлией Тимошенко оказалась слишком большой для Украины и повлекла дестабилизацию ее политической системы.

Об этом заявил в своей лекции «Постсоветский полумрак» президент Институт переходных демократий Брюсе Джексон.

Он считает, что для постсоветской Украины переломным моментом стал 2009 год, «тогдашний премьер-министр Тимошенко под давлением предстоящих президентских выборов подписала непомерный контракт на газ с тогдашним премьер-министром Путиным».

Как известно, Тимошенко согласилась приобрести большое количество газа по максимальной для всей Европы цене на условиях: «бери или плати».

«Россия неожиданно получила $60 млрд дохода свыше европейских рыночных цен, от которого она сейчас не может себе позволить отказаться. А украинский бизнес получил ежегодные счета на $6 млрд за дополнительную цену на газ, которые он не может оплачивать», — сказал Джексон.

«Драматический рост цен на газ также ускорил распад постсоветской политической системы», — констатирует американский стратег.

Как известно, Брюс Джексон является выходцем из семьи профессиональных разведчиков: его отец Уильям Хардинг Джексон в 1951 — 1956 годах работал заместителем директора ЦРУ. Сам Брюс Джексон с 1979 года служил в военной разведке армии США. С 1990 года перешел на работу в компанию «Lehman Brothers», занимался собственности исследованиями в области собственности и торговых операций. С 1993 года работал в компании «Локхид Мартин» в качестве вице-президента по стратегии и планированию. В 2002 году основал институт переходных демократий, который возглавляет по настоящее время.

С 1995 года принимал участие в ряде избирательных кампаний на стороне республиконской партии. В 2000 году был председателем комитета по внешней политикии в избирательной кампании Джорджа Буша. В 2008 году возглавил консультационную группу по внешней политике в избирательной кампании Джона Маккейна.

Основной деятельностью Брюса Джексона является поддержка восточноевропейских государств по их вступлению в НАТО. В 2002 году он, возглавляя неоконсеквативную неправительственную организацию «Комитет по освобождению Ирака», организовал так называемое «Письмо 10», котором руководители 10 восточноевропейских стран высказались в поддержку планов США по вторжению в Ирак.

Во время выборов президента Грузии он входил в избирательный штаб Михаила Саакашвили.




Комментирование закрыто.