Россия выстраивает администрацию ЛНР и ДНР по рецептам Третьего рейха

"Хвиля"

ЛНР

Кремль выстраивает управление оккупированными территориями Донбасса в лучших традициях Третьего рейха.

Об этом пишет в статье «Какая политика Украины в отношении оккупированных территорий является правильной» на «Хвиле» доктор социологических наук Игорь Рущенко.

“Бургомистры в городах, старосты, полицейские в те незапамятные времена подбирались немцами из лояльной части местного люда, приветствовались идейные коллаборационисты, которые доказывали, что еще при ненавистном режиме они сидели в подполье или, по крайней мере, ходили с дулей в кармане. Но цивильную администрацию жестко контролировали немецкие чиновники, гестапо и отряды СС”, — указывает аналитик.

Как указывает Рущенко, россияне активно расставляют преданный им кадры, тасуют колоду, душат народные эксперименты с разными формами военно-гражданского самоуправления по типу «казачьей станицы».

“В целом они добились своего – преимущественно из местных выходцев сформирована оккупационная администрация, сложилась определенная властная вертикаль, которая в свою очередь управляется российскими кураторами. Ярких случаев неповиновения не наблюдается ни со стороны чиновников, ни со стороны пипла. Как писал Т.Шевченко в поэме «Сон»: «усе мовчить, бо благоденствує…». Традиции «русского мира» в системе «власть – народ» сводятся к простой формуле: гражданское общество подавлено, снизу доверху – все рабы”, — резюмирует эксперт.

Полный текст этой статьи можно прочесть здесь.




Комментирование закрыто.