Россия вынуждена обдумывать меры по нейтрализации угроз от евроинтеграции Украины, — Глазьев

Хвиля

Сергей Глазьев

По мере того как Украина в соответствии с графиком, предусмотренным соглашением об ассоциации, будет обнулять свои пошлины на импорт из Евросоюза, Таможенный союз будет вводить пошлины на импорт товаров из Украины в размере единого таможенного тарифа ТС.

Об этом в интервью изданию «Коммерсантъ-Украина» заявил Советник президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев.

По его информации, такая позиция России и ЕЭК была доведена Украине на последних переговорах на уровне премьер-министров, которая состоялась в Москве.

«То есть как только Украина обнулит пошлины, к примеру, на текстиль или на сыр, в тот же момент ТС введет пошлины на импорт из Украины этих товаров в том размере, который действует для третьих стран. Таким образом, мы переводим импорт по данной позиции из режима свободной торговли в режим наибольшего благоприятствования», — заявил Глазьев.

Он отметил, что Таможенный союз имеет на это право, исходя из приложения №6 о зоне свободной торговле СНГ. При этом Глазьев подчеркнул, что Россия вынуждена защищаться, поскольку именно украинская власть собирается подписывать договор об ассоциации с ЕС, из которого вытекает много угроз российско-украинским торговым отношениям.

Советник президента РФ настаивает, что в соответствии с договором о ЗСТ СНГ, Украина должна была проконсультироваться, прежде чем парафировать соглашение об ассоциации с ЕС. «Таких консультаций не было, и сегодня нас ставят перед фактом. Поэтому мы сейчас просто вынуждены обдумывать меры по нейтрализации возникающих угроз», — заявил Глазьев.

Интересно, что партия власти не считает нужным комментировать подобные заявления С.Глазьева. В комментарии Цензор.НЕТ глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Глазьев является средним звеном, одним из чиновников РФ, и не стоит комментировать его точку зрения. «Чего я должен идти на поводу и комментировать его точку зрения. Создавать какие-то прецеденты для дальнейших комментариев — это тоже глупо. Тем более, эти руководители ничего не решают» — заявил А.Ефремов.




Комментирование закрыто.