Россия вынуждает Германию привести армию в боевую готовность, — Financial Times

Financial Times

Флаг Германии

Еще год назад военный штаб НАТО в Щецине был единственным из девяти командных центров быстрого реагирования, в котором не действовал статус высокой боевой готовности.

Но агрессия России против Украины все изменила. Германия восстанавливает боеспособность армии.

Как сообщает ZN.UA, об этом пишет Financial Times, отмечая, что теперь Щецин оказался на линии фронта, поскольку это ближайший штаб НАТО к границе России. «Сейчас здесь строят высокотехнологичный оперативный штаб, офицерский состав удваивают до 400 человек.

До 2016 года часть должна достичь статуса высокой боевой готовности», — говорится в статье. Немецкий генерал Лутц Ниманн признает, что ситуация изменилась драматически. А вместе с ней и общественное мнение в Германии. «Российская угроза, которая нависла над Европой, заставляет многих поддерживать идею, что армия должна стать более активной. Согласно данным опроса YouGov, 49% немцев хотят увеличения расходов на оборону, а против выступают 36%», — говорится в статье.

Обозреватель отмечает, что на протяжении последних 25 лет Германия сокращала оборонный бюджет. Но теперь, когда на Востоке Украины продолжается война, Берлин собирается увеличить эти расходы на 6%. В 2016 году он собирается потратить на армию 34,2 миллиарда евро. Министр обороны Урсула фон дер Ляйен поставила угрозу со стороны России на первое место в своей стратегии. Однако, состояние Бундесвера сегодня тяжелое. Численность армии составляет 180 тысяч солдат, при этом танков — 250, а обеспечение сокращено до 70%. Также в боевом состоянии только 24 из 43 самолетов Transall, а лишь 41 из 190 вертолетов способны подняться в воздух. Также в рабочем состоянии лишь 42 из 109 самолетов Eurofighter Typhoon и 280 с 406 бронемашин Marder.

Недавно стало известно, что Германия впервые за полвека увеличит расходы на оборону. Дополнительные средства также будут способствовать более активному Германии в совместных учениях с НАТО в ответ на рост напряженности между Россией и Западом, отмечает агентство.




Комментирование закрыто.