Россия все больше использует наемников на Востоке Украины, — Тымчук

Хвыля

Дмитрий Тымчук

Россия заменяет кадровых офицеров, задействованных в спец операциях на «командос» — навербованных для этого наемников, ветеранов с боевым опытом в горячих точках. В ходе проведения военно-диверсионных операций на Юго-Востоке Украины, в России начали проводить процесс замены сотрудников ГРУ российского Генштаба на российские казачьи организации.

Об этом в интервью «Главкому» заявил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук (представлено ниже, на видео).

По его словам, есть информация, что в России набирают подразделения из бывших ветеранов чеченских войн для переброски в восточные регионы Украины. «Еще есть информация из достаточно надежного источника, но мы пока ее не проверили, что в некоторых местах России, где много наших «заробітчан», идет агитация среди прибывших на работу именно из Восточной Украины. В первую очередь тех, кто имеет опыт армейской службы, как раз в такие подразделения», — рассказал он.

«Процесс начался ближе к концу апреля. Мы заметили, что в том же Славянске идет резкое уменьшение представителей российских спецслужб. Мы идентифицировали 45-й воздушно десантный полк спецназа и 2-ю отдельную бригаду спецназа ГРУ. Были данные об участии 25-го отдельного полка со Ставрополья, но они не подтвердились. Хотя из России шли сигналы о том, что как раз на базе 25-го полка формируются разведывательно-диверсионные группы и тоже перебрасываются к границам Украины», — отметил Тымчук.

При этом, по словам эксперта, сейчас начался процесс резкого их уменьшения. «Мы не могли понять, куда. Либо они начали процесс экс-фильтрации на территорию России, либо они перебрасываются в другие места – по такому же сценарию, как в Славянске, были попытки и в Краматорске создать пункт, полностью подконтрольный сепаратистам. Однако на данный момент мы пришли к выводу, что пошел процесс экс-фильтрации. СБУ и так сообщает о достаточном количестве задержанных российских диверсантов. Проблема в их идентификации – понятно, что они не бегают с документами, подтверждающими их действительную службу в ГРУ российского Генштаба. Вместе с тем начался процесс их замены. Первый этап замены – это российские казачьи организации», — рассказал Тымчук.

«Однако мы предполагаем, что как раз на примере Славянска россияне убедились, что казаки, как и местные сепаратисты, не достаточно подготовлены к владению огнестрельным оружием. То есть на каком-то уровне они готовы, но, например, сбить два наших Ми-24 – это работа профессионалов однозначно. ПЗРК – тут нужно иметь подготовку как минимум», — добавил он.

«Россия сейчас может не рисковать и все же отводить понемногу свои разведывательно-диверсионные группы в расположения действующих частей. Но возникает вопрос: кем их заменять? Конечно, идеальный вариант – забрасывать людей, которые имеют опыт боевых действий, имеют боевую подготовку на достаточно высоком профессиональном уровне. В случае их задержания легко доказать, что эти люди действуют по своему усмотрению, и Россия в этом случае меньше рискует», — сказал Тымчук.


Загрузка...


Комментирование закрыто.