РФ никогда не согласится забрать Донбасс себе, — российский политолог

Сегодня

Владимир Пастухов

Рано или поздно Украине придется обратно интегрировать Донбасс в свой состав, иначе он останется «вечным нарывом».

Такое мнение в интервью газете «Сегодня» высказал российский политолог и публицист Владимир Пастухов.

По мнению Пастухова, в разрешении проблемы Донбасса есть два, в теоретическом плане дистиллированных, чистых подхода.

«Или Украина рассматривает эту территорию как отрезанный ломоть – тогда надо ее отрезать и торговаться с Россией: «Возьми, возьми, возьми». Это один вариант поведения. Но, с моей точки зрения, он утопический, потому что Россия не возьмет», — отметил политолог.

«Россия вообще не ведет завоевательной войны с Украиной и вообще ведет войну не с Украиной. Россия ведет Третью мировую гибридную войну со всем западным миром, в первую очередь – с Америкой, во вторую очередь – с Германией. К сожалению, на украинской территории. Вот это очень важно понимать. У России нет никаких особых целей в отношении Украины как таковой. Есть чувство обиды, что некая «понятийка», которая была составлена и подписана с Януковичем, была не исполнена. Но это скорее эмоциональная прокладка в подсознании, чем причина. В политическом смысле слова для целей российской внешней политики Украина является транзитной территорией», — пояснил он.

«Потому, повторюсь, первый вариант решения проблемы Донбасса, – избавиться от него, – является неисполнимым, потому что Россия не захочет его себе забирать. Донбасс никогда не возьмут, и идея, что можно «вытолкнуть» этот регион со всеми его проблемами, – это утопия», — подчеркнул Пастухов.

«Поэтому Донбасс может быть либо интегрирован обратно, либо остаться вечным нарывом на теле Украины. Если он будет оставаться вечным нарывом, с любыми идеями реформ, стабилизации экономики можно распрощаться, не говоря уже о политической стабилизации», — считает он.




Комментирование закрыто.