Россия в 2018 году может начать захват Луганской области, — Тымчук

Хвиля

В 2018 г. Россия может предпринять попытки дестабилизации ситуации на Донбассе для захвата Луганской области.

Об этом сообщает народный депутат, координатор движения «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что 23 июня российские СМИ сообщили о завершении строительства мелководного участка газопровода «Турецкий поток» (предназначен для поставок топлива в Турцию и Южную Европу), первую нитку которого Россия планирует запустить в 2018 г., вторую – в 2019 г.

Тымчук подчеркивает, что стабильное функционирование любого южного маршрута транспортировки газа Россией невозможно без инфраструктуры, которая находится в Украине.

«В частности, в городе Новопсков (Луганская область) расположен второй по величине и значимости для украинской ГТС газовый хаб. Там переплетаются нитки нескольких магистральных газопроводов. Часть из них обеспечивает транзит газа на Запад, а другая часть – на юг, в сторону Ростова и Кубани. От российской границы до хаба – всего 30 км. В 2014 г. шеф-редактор российской «Новой газеты» Алексей Полухин, характеризуя эту территорию, написал: «С точки зрения газовой войны Новопсков — прямо как Севастополь»», — отмечает нардеп.

Политик напоминает, что ранее вся эта инфраструктура входила в состав УМГ «Донбасстрансгаз».

«Первое, что сделали российские оккупанты после установления более менее стабильной линии фронта зимой 2015 г. – посредством специалистов «Газпрома» взяли под полный контроль инфраструктуру «Донбасстрансгаз», оказавшуюся на территории так называемых ЛДНР. Неподконтрольным «Газпрому» остался лишь участок в северной части Луганской области – как раз самый важный. В 2007 г., чтобы обойти этот отрезок, Россия построила газопровод «Сохрановка — Октябрьская», который эксперты назвали чисто политическим проектом и наименее удачной инвестицией. Но в итоге оказалось, что даже с этим газопроводом задача стабильной прокачки газа через «южный коридор» не решается», — написал Тымчук.

Он также напомним, что летом 2016 года проходили внеочередные выборы в Верховную Раду в 5 мажоритарных округах. В том числе — в округе №114 на Луганщине, который включает Беловодский, Марковский, Меловской, Новопсковский, Славяносербский, Станично-Луганский и часть Новоайдарского района. Это самый «северо-восточный» округ в стране, он имеет 300 км границы с РФ (как вся Харьковская область).

«На упомянутых выборах «Газпром» и его агенты влияния в «Оппоблоке» готовили масштабные фальсификации, чтобы победил их кандидат из Новопскова. Избранный депутат – это легитимный публичный лидер территории. «Оппоблок» обладает в том регионе значительным влиянием на местные советы. В случае серьезной дестабилизации обстановки в Киеве (политический кризис и др.) или обострения в других регионах, там был бы разыгран «крымский сценарий»: сепаратистские решения местных советов с последующим вводом российских войск под видом «самообороны»/«ополчения». Оккупация новой территории неизбежно спровоцировала бы углубление политического кризиса в Украине, что дало бы возможность интервентам закрепиться», — пишет Тымчук.

Нардеп отмечает, что в данный момент обстановка в округе более-менее стабильная.

«Однако есть риск, что в 2018 г. Россия предпримет попытки дестабилизации ситуации для захвата этой территории. Т.е., раскачка может начаться уже осенью. Это может быть приурочено к выборам президента РФ, ведь на одном «крымнаше» Путину становится выезжать всё сложнее», — подчеркнул Тымчук.




Комментирование закрыто.