Россия уже не сможет вернуть доверие Европы из-за войны с Украиной, — российский эксперт

"Хвиля"

Валерий Соловей

Россия мечтает о том, чтобы в результате кризиса Европейского Союза Кремль сможет взаимодействовать напрямую с великими европейскими державами, но из-за войны на Донбассе и аннексии Крыма Европа не будет доверять Кремлю.

Об этом в интервью «Хвиле» сказал профессор МГИМО Валерий Соловей.

По его слова, «это давняя российская мечта, которая лежит в основе российской стратегии последние 15 лет — выстраивание особых отношений с лидерами ключевых европейских государств – Германией, Францией и Италией. С Великобританией у нас никак не получается…» Деэскалация конфликта на Донбассе, возможно, будет способствовать ее возрождению.

Однако, «в Кремле понимают, что восстановление особых, доверительных отношений долгие годы, а возможно, и десятилетия невозможно – как раз потому, что произошло последние 2 года (геополитика, связанная с Украиной). Какие бы слова Россия ни произносила, какие бы широкие жесты ни делала – Европа не будет доверять РФ», — считает профессор.

По его мнению, «речь может идти разве что о каких-то совместных интересах, совпадении интересов. И то стороны будут относиться друг к другу крайне настороженно, поэтому прежнее (восстановление отношений до войны России с Украиной — прим. «Хвилі») исключено. Просто исключено», резюмирует Валерий Соловей.

Полный текст этого интереснейшего текст читайте здесь

 




Комментирование закрыто.