Россия умышленно бомбит обученных США сирийских повстанцев, – WSJ

ZN.UA

сирия асад рф авиа

В Вашингтоне пришли к выводу, что российские авиаудары в Сирии по повстанческим группам — умышленные попытки Москвы.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal, передает ZN.UA

В связи с этими событиями в администрации Белого дома разгорелись дебаты. Вашингтон боится предпринимать шаги, которые могут спровоцировать более широкий конфликт, говорится в статье.

Американские официальные лица сообщили, что из-за недоверия Пентагон решил не делиться никакой информацией с Москвой о тех областях, где были расположены американские союзники, «потому что подозревал, что Россия будет использовать эту информацию, чтобы предоставить ее режиму президента Башара Асада». «В первый день, можно было сказать, что это ошибка», — сказал высокопоставленный американский чиновник. «Но на третий и четвертый день стало очевидным — нет никаких сомнений, что это делается намеренно. Они знают, куда они бьют», — добавил он.

Американские официальные лица теперь считают, что изначально «русские были направлены непосредственно против поддерживаемых ЦРУ повстанческих групп, которые представляют прямую угрозу Асаду».

Российские официальные лица на прошлой неделе заявили, что они запустили воздушную военную кампанию в Сирии, чтобы бороться с экстремистской группой «Исламское государство» и другими террористами, которые сирийский режим называет своими противниками. Представители американских спецслужб заявили, что главная задача этой операции, — это укрепление режима Асада и борьба с повстанцами, а не с «ИГ». В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошлой неделе дал понять, что авиаудары ориентированы и на «ИГ» и на другие террористические группы. И, несмотря на то, что, как говорили российские чиновники, текущая военная кампания РФ ограничится лишь авиаударами, глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов Владимир Комоедов в понедельник, 5 октября, заявил, что не исключает в Сирии появления добровольческих бригад, в который войдут, в том числе получившие боевой опыт в Донбассе добровольцы.

Издание напоминает, что Обама изначально проигнорировал предложения советников в 2012 году о том, чтобы обеспечить оружием повстанцев в Сирии, борющихся против режима Асада. Его помощники говорят, что американский президент не пошел на такой шаг из-за опасений начала войны на Ближнем Востоке. В начале 2013 года под давлением союзников Персидского залива Обама санкционировал тайную программу ЦРУ, которая постепенно бы оказала нужное давление на Асада и его окружение.

Первоначально поддержка повстанцев ЦРУ показала результат – им удалось добиться значительного прогресса. Но после террористическая группировка «Нусра» — филиал Аль-Каиды в Сирии — атаковала некоторые из единиц повстанческих групп в северной части страны и захватила их оружие, а программа ЦРУ начала сворачиваться.

«Американские официальные лица и лидеры повстанцев заявили, что Белый дом до сих пор не предпринял никаких реальных шагов в оказании какой-либо поддержки группы», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.