Россия спонсирует заграничные экологические движения, чтобы торпедировать добычу сланцевого газа, — Foreign Affairs

«Россия пытается защитить свою долю на рынке (нефти и газа — прим. ред.) просто мешая распространению нетрадиционных энергетических технологий. С другой стороны, Соединенные Штаты, придерживаясь принятой в 2010 году Национальной программы технического взаимодействия по сланцевому газу,  передает новые технологий странам, которые, по их мнению, должны стать более энергетически независимыми, например, Индии, Иордании, Польше и Украине. В Вашингтоне предполагают, что  страны, достигшие большей энергетической независимости, будут менее зависеть от издевательств  со стороны недружественных нефтяных государств», — пишет автор Foreign Affairs  Авиезер Такер в статье «Новая энергетическая карта мира: сланцевый газ как геополитический фактор»

«Россия тем временем пытается блокировать или хотя бы замедлить этот процесс. Одна из любимых тактик Москвы включает в себя давление на компании, желающие делать бизнес в России, не  разведывать сланцевый газ в других местах. Например, скорее всего именно Москва вынудила ExxonMobil выйти из Польши, обладающей потенциально крупнейшими месторождениями сланцевого газа в Европе, в обмен на соглашение о сотрудничестве с Роснефтью.

Но, как это всегда бывает на свободном рынке, как только одна компания выходит из гонки, её место спешит заполнить другая – свято место пусто не бывает. Американская компания Chevron приступила к добыче сланцевого газа и нефти в регионе между Балтийским и Черным морями. Финансист Джордж Сорос, кроме того, уже инвестировал $500 млн в нетрадиционные энергетические проекты в Польше.

Более эффективная тактика русских включает в себя финансирование групп защитников окружающей среды и лобби против сланцевого газа. До сих пор не существует достоверных научных доказательств того, что гидроразрыв пласта (ГРП) оказывает негативное влияние на воздух или воду. Несколько исследований, проведенных в том числе Королевском научным сообществом, министерством энергетики США и Международным энергетическим агентством, показывают, что ГРП является достаточно безопасным методом при условии исполнения всех технических правил и норм.

Тем не менее, после разразившихся протестов защитников окружающей среды, Болгария и Чехия недавно ввели мораторий на использование этой технологии. Внешнее влияние прослеживается легко: в Болгарии вообще редко проходят демонстрации какого бы то ни было рода, а в Чехии у групп защитников окружающей среды есть другие вопросы поважней, а именно – запланированное расширение АЭС «Темелин»…

***

Заметим, что логика, которую развивает в своей статье автор Foreign Affairs Авиезер Такер, полностью совпадает с взглядами на проблему Юрия Романенко и Алексея Комарова, описанными в статье «Shell. Важный стратегический ход Януковича«. О том, как защитная реакция России уже сказывается на Украине читайте в материале «Газпром» на сделку Украины с Shell ответил иском в 7 млрд. долларов«.

***

Полный текст статьи Авиезера Такера «Новая энергетическая карта мира: сланцевый газ как геополитический фактор» из журнала Foreign Affairs читайте на сайте «Хвиля» через несколько часов.

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.