Россия создает «мощный боевой кулак» для атак из оккупированного Крыма, — Турчинов

Хвиля

Александр Турчинов

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о том, что на оккупированной территории Донбасса действуют так называемые первый и второй армейские корпуса боевиков численностью около 35 тысяч человек и боевые российские части численностью 9 тысяч человек.

Об этом он сказал в интервью еженедельнику «Новое время», передает пресс-служба СНБО.

Турчинов отметил, что весь командный состав этих корпусов состоит из кадровых российских офицеров, а больше половины личного состава — российские наемники.

«Хорошо вооруженные подразделения, сформированные по модели российских вооруженных сил, действующих по российским военным уставам, являются неотъемлемой составной частью ВС РФ», — подчеркнул Турчинов.

При этом, по его словам, создан третий корпус, укомплектованный российскими кадровыми военными частями, расположенными вдоль неконтролируемой части российско-украинской границы, который выполняет функции оперативного резерва.

«Для командования корпусами создан Центр территориальных войск, подчиненный Южному военному округу ВС РФ», — добавил секретарь СНБО Украины.

Турчинов уточнил, что только в первом и втором армейских корпусах на вооружении около 500 танков, до 900 единиц бронетехники, около 800 артиллерийских и реактивных систем.

Он подчеркнул, что Российская Федерация также разместила мощные группировки в оккупированном Крыму и вдоль всей границы с Украиной. «Развертываются новые армии: первая танковая и двадцатая общевойсковая Западного военного округа России. Задачи у них исключительно наступательные. Вблизи нашей границы в Южном военном округе РФ также дополнительно формируется сто пятидесятая мотострелковая дивизия», — рассказал он.

Турчинов заявил, что Россия создает «мощный боевой кулак», который может наносить удар как в направлении Украины, так и в направлении наших европейских партнеров.




Комментирование закрыто.