Россия решила помочь Украине развалиться самой, — политолог

Главное

Владимир Путин Кремль

Россия убирает объединяющий фактор войны, чтобы дать украинским политикам перессориться между собой.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«ЕС просит продлить перемирие, которое сейчас существует на Донбассе. Но это только часть политической игры. Москва играется с Киевом. Посмотрите, как они притихли после гранаты под Радой. Кремль видит, что в Украине назревает серьезный политический внутренний конфликт, и решил минимизировать военную угрозу», — сказал Голобуцкий.

Именно общий враг сплотил все украинские политические силы в прошлом году, напомнил эксперт.

«В Москве все меньше и меньше желания делать ставку на военный конфликт. Сил все меньше, денег тоже. У них рушится экономика, санкции ее добивают, из-за падения цен на нефть прохудился государственный бюджет. Теперь они делают ставку на то, что Украина погрязнет в пучине внутриполитических разборок. Кремль со своей стороны «поможет» этому тем, что даст временную передышку, чтобы проблема войны отошла на второй план», — прогнозирует политолог.

В Евросоюзе же надеются, что это перемирие перерастет в выполнение Минских соглашений и мир в Украине.

«Европа просто хочет, чтобы Украина от нее отстала. Германия больше всех хочет, чтобы война прекратилась. И тут многое зависит от нашей позиции. Если Киев сделает все, что просят европейцы, они будут вынуждены помогать нам. Не хочет Брюссель никому противостоять, тем более России.

Они хотят просто торговать нормально и зарабатывать деньги. Поэтому они очень хотят, чтобы Россия остановилась и оставила всех в покое. Из-за этого сильного желания ЕС часто выдает желаемое за действительное. Потому что пока в России будет Путин, мира в Украине не будет. Путин хочет вести переговоры напрямую с Америкой. И проблема в Украине может помочь ему достичь желаемой цели, чтобы предложить США передел мира. Украину он отдать точно не готов, а США не собираются даже обсуждать с ним такие вещи. Так что пока Путин у власти, в той или иной степени конфликт в Украине будет. Мы должны выполнять Минские соглашения, чтобы нас поддерживал Запад, а не наступил мир», — убежден эксперт.




Комментирование закрыто.