Россия решила производить Ан-124 без разрешения «Антонова»

ZN.UA

Ан-124 Руслан

Принятая поправка к Авиационным правилам позволит российским конструкторским бюро самостоятельно разрабатывать самолеты импортного производства.

Генконструктор российского Авиационного комплекса им. Ильюшина Виктор Ливанов заявил, что Россия может заниматься доработкой украинских самолетов Ан-124 «Руслан» без разрешения «Антонова», сообщает ZN.UA

Ливанов рассказал, что в Авиационные правила принята поправка, согласно которой российские конструкторские бюро могут получить право разработчика на самолет импортного производства, если не удается договориться с владельцем интеллектуальных прав самолета, пишет российское издание Ведомости.

«Фактически можно начать дорабатывать Ан-124 уже сейчас — остались небольшие нюансы, которые мы должны решить с Минобороны. И мы, я думаю, выиграем конкурс по «Русланам». Начинается возрождение военно-транспортной авиации Российской Федерации, которая была потеряна с развалом Советского Союза», — заявил Виктор Ливанов

Генконструктор также пожаловался, что у «Ильюшина» не складываются отношения с «Антоновым».

«Мы всегда были за совместную работу. И сейчас продолжаем быть «за». Но мы не находим точек соприкосновения. Для украинских коллег основной рынок — это все-таки Российская Федерация. И они это должны понимать. Но, к сожалению, мы не видим, что они это понимают», — рассказал он.

Более того, по его словам, «Антонов» еще и создает сам себе конкурентов в Китае. Ливанов отметил, что информация об этом китайском самолете проходит очень скудная, но российские авиаконструкторы знают, что создавать такой самолет китайским коллегам помогал АНТК «Антонова». «Это в общем их дело. Но сам этот факт показывает, что они родили себе — и нам теперь уже — конкурента. Это точно. Опыт создания разной машиностроительной продукции Китая показывает, что Китай может создавать продукт. Причем достаточно высокого уровня», — резюмировал Ливанов.

В августе о намерении России отказаться от сотрудничества с Украиной в рамках совместных проектов в авиастроении заявил заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, хотя 17 июля Россия и Украина договорились о создании совместного предприятия по производству самолета Ан-124 «Руслан».

Ан-124 является крупнейшим серийным транспортным самолетом в мире, не имеет аналогов по максимальной грузоподъемности.




25 комментариев

  1. И в чем неправда?

  2. То ли еще будет) Глазьев предупреждал. Есть право сильного и все остальные.

  3. Довыёживались!

  4. Dmitri пишет:

    То что они так делают, подтверждает , что в дележке сокращающихся бюджетных средств нет месте любому чужому, т е Украине. Нет также и своих проектов , поэтому идут на откровенное воровство. Как можно реализовать проект без конструктора,вообще вопросом не задаются, т к и не стоит задача его реализовать, задача распилить бюджетные деньги сейчас. Украине только еще яснее дают понять , какое ее место в ТС.

    • У вас мировоззрение человека подъезда, не выходящего из квартиры. А в соседнем подъезде(чужом) проводят Интернет без вашего мнения )

      • Dmitri пишет:

        прошу не трогать без аргументов мое мировоззрение

  5. Собственно, Украина особо не заморачивалась, когда приступила к «модернизациям» вертолетов МИ… и уж совсем не оглянулась на какую-то там порядочность, когда продала китайцам весь пакет технической документации по судам на воздушной подушке с судами вместе (плод десятков лет работы питерского КБ), несмотря на протесты России…. Касаемо самолётов, то и КБ Антонова морфировалось из иркутского КБ, и Русланы выпускались в Воронеже.

    • Dmitri пишет:

      КБ Антонова из иркутского ? выпускались еще и в Воронеже? Вы точно бредите в каких то там подъездах.

  6. Украина теряет российский рынок стремительно и это прискорбно. Но что самое интересное это давно уже предрекали КПУшники, к сожалению их прогнозы сбываются. И, если так и дальше будет продолжаться, то наукоёмким отраслям промышленности нашей Неньки придёт окончательный каюк.

    • Surok пишет:

      Российский теряет, китайский приобретает. Половина Института Патона в Китае работает, судя по всему ОКБ Антонова также. Я уже писал, что если Россия не будет делать Ан-70 с Украиной, то Украина будет делать его с Китаем. Судя по всему это и произошло. Это глобализация, сынок.

      • Это наша-то страна сможет на разворованном советском оборудовани завоевать китайские рынки??? Да их коммуняки так смогли поставить свое производство, что сами уже мировые рынки завоевали. Вот у кого учиться надо!

        • Surok пишет:

          Они уже завоевывают, путем передачи технологий.

          • Вы полагаете, что сообща с коммунистическим Китаем Украина сможет противостоять экономическому кризису и сумеет наладить отечественную промышленность и производство? Это интересная мысль. В любом случае, нам есть чему у китайцев поучиться.

          • Surok пишет:

            Я полагаю, что мы должны использовать все возможности, чтобы наполнять бюджет. Если наши мозги не востребованы с Россией, но востребованы Китаем, то какая нам в сущности разница? Наш ученый заработает 5 тыс баксов ежемесячно в Китае и привезет их в Украину. Половина завода Патона сидит в КНР минимум полгода в год. Чем это плохо? Это возможность сохранить кадры. Было бы лучше, если бы мы сами выпускали самолеты? Да, но имеем то, что имеем. Что нам мешает создать концерн как Эйрбас? Это был бы отличный ход, который гарантировал бы нам доступ на самый крупный рынок сегодня плюс позволило бы напрямую конкурировать с Эйрбасом и Боингом. А Россия пусть выпускает Илюшины и Джеты с Боингом.И все будут довольны

  7. Пока наше правительство гоняется за призрачной выгодой евроинтеграции, страну покидают ученые, производства сворачиваются, а партнеры отказываются сотрудничать. И это закономерный процесс — дурость должна быть наказана! Но жаль что от этого страдаем только мы , простые украинцы.

    • Никуда от этого не денешься. На протяжении ХХ столетия сложились как бы отдельные технологические тусовки, отдельные замкнутые миры. Мы принадлежим к советской технической школе и системе, и при всемм желании не войдем в европейскую, которая является частью американской. Вон даже поляки не вписались, до сих пор «модернизируют» советские танки, вертолеты, автоматы итд. Разрыв с Россией будет означать смерть нашего авиакосмического сектора, как и другого хай-тека.

  8. Высокотехнологическая промышленность должна была бы стать флагманом украинской экономики, но после подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС,нам на это больше не придётся рассчитывать.

    • Да уж! Сколько рабочих мест могло бы создать даже построение одного самолёта! Это ж порядка 350 тысяч рабочих в разных отраслях смежных. А с потерей рынка сбыта в России мы потеряем и их, и немалые поступления в бюджет. Вот такая цена евроинтеграции!

    • Согласен с вами Антон Коваль, но если бы власть прислушалась к комми, и вступила в ТС, то наша страна могла бы ускорить реализацию совместных украинско-российских проектов в сферах ядерной энергетики, самолетостроения, судостроения, освоении космоса. Инициировать совместную разработку программы сотрудничества в оборонно-промышленном комплексе.

      • Surok пишет:

        22 года телились, а тут взяли бы и поспешили сразу реализовывать. не смешите

        • Ну вот и плохо, ято телились. Телились, потому что сначала были РУХовцы, потом ющенковцы, тимошенковцы, а теперь похоже все с ума посходили с этим «эуропейским выбором». Сотрудничеству с Россией постоянно суют палки в колеса те, кто получает за это зарпаты от западных корпораций.

          • Surok пишет:

            Алаверды, о сотрудничестве с Россией поют все те, кто берет деньги у Газпрома. Штатные боты, в общем

  9. Просто политика сидения на двух или трех стульях и не могла привести к иному результату,не зря журналист Киселев назвал ее неомазепианой.Жаль только,что последствия такой политики будет расхлебывать украинский народ.

    • И так же, как и при Мазепе, Запад использует Украину для свои корысных целей и против России. В зоне свободной торговли с ЕС м ы будем только рынком сбыта ширпотреба из Польши и Румынии, который-то и в самом ЕС не востребован. А мы тут про «исторычну долю» разглагольствуем, продавая за нее все то, что построиили наши отцы и деды за ХХ век.

  10. Доигрались с евроинтеграцией? Реально со времен Совка все наши высокотехнологичные отрасли завязаны на Россию. Оборвем с ней экономические связи — потеряем хай-тек, а значит и будущее страны. Останемся бантустаном, банановой республикой. рынком сбыта и источником дешевых ресурсов. Именно так нас видят в ЕС.