Россия реанимирует имперскую идею в двоих форматах, — Климовский

"Хвиля"

Георгиевские ленты

Россияне – нация, больная манией величия. Ученые-медики считают термин «мания величия» бытовым и ошибочным, и предпочитают говорить о «бреде величия». Это тот случай, когда ученые с термином точны. Бред ‒ именно то слово, которое вызывает российская имперская пропаганда, как в исполнении профессионалов, так и любителей.

Об этом пишет политический эксперт Сергей Климовский в статье «Диагноз России – коллективная мания величияна «Хвиле»“.

«Большая энциклопедия психиатрии» описывает признаки этого заболевания так «Бред величия ‒ это патологическое убеждение пациента в том, что он обладает невероятными внутренними достоинствами, является необыкновенной личностью, слава о которой разошлась или распространяется на века и во всем мире. Нередко такой бред персонифицируется, такие пациенты отождествляют себя с личностями, которых считают великими людьми, гениями»”, — отмечает аналитик.

Аналогичная статья в Википедии – «Бред величия, также мания величия – тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества».

“Все совпадает, даже прилив сталиномании у россиян. Ряженые казаки, георгиевские кресты и ленты, реконструктор белой гвардии Гиркин, «народные республики», иконы со Сталиным, серпы и молоты в комплекте с двуглавым орлом, постановления правительства СССР за 1941 год в качестве законов, действующих в оккупированных Россией районах Донбасса, ‒ полная «палата № 6»», — указывает он.

“Россияне одновременно реанимируют имперскую идею в обоих ее форматах ‒ самодержавном и советском, под аккомпанемент маниакального самолюбования победой во Второй Мировой войне”, — резюмирует Сергей Климовский.

Полный текст статьи можно прочесть здесь.




Комментирование закрыто.