Россия радикально изменила стратегию по Украине, — Шерр

Хвиля

dzhejms-sherr

Россия изменила радикальным образом стратегию в отношении Украины, заявил член-корреспондент Королевского института международных отношений (Chatham House) Джеймс Шерр.

Об этом он сказал в интервью Апострофу.

«Новая стратегия основывается на разделении. Они создали ситуацию, когда Порошенко был обязан ввести официальную блокаду. И результат повлечет за собой экономический ущерб для Украины. Можно спорить насчет того, преувеличиваются ли последствия этого, но в любом случае экономический вред будет, и россияне могут приумножить этот ущерб», — отметил Шерр.

По его оценкам, россияне тесно работают с некоторыми группами влияния внутри страны, чтобы придумать альтернативные варианты решения, что должно бы выглядеть как компромисс, но на самом деле служит российскому интересу.

«И это призвано, конечно же, дестабилизировать нынешнюю систему власти внутри Украины. Они думают, что таким образом они могут сломать Украину и разрушить ее. И они могут быть правы. Потому что Украина не использовала эти три года с начала войны, чтобы внедрить настоящую национальную энергетическую стратегию, которая сейчас необходима и которая была нужна и прежде, реальную стратегию, основанную на экономике, которая бы помогла привлечь существенные инвестиции», — заявил Шерр.

Эксперт подчеркнул, что Украине необходимо сфокусировать усилия на том, чтобы не дать возможности России перерезать энергетические поставки.




Комментирование закрыто.