Россия проспала сланцевую революцию и теперь за это поплатится, — эксперт

"Хвиля"

Российская элита допустила множество ошибок не просчитав, как будет развиваться ситуация на сырьевых рынках.

Об этом говорит в материале «2013. Коллапс» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

««Газпром» просчитался с перспективой со сланцем. На протяжении многих лет нам говорили, что сланец это миф, это выдумка и так далее. Такие заявления достаточно смешные, потому как в США падение цен газ достигло 25% от первоначальной цены, что повлекло за собой очень серьезные глобальные финансовые последствия», — отметил аналитик.

«Поскольку в прошлом году мы увидели беспрецедентное падение доходов у «Газпрома» на 38 %, большое падение экспорта- более чем на 25 %. Это приводит к уменьшению тех средств, которые получает российский бюджет (15 млрд. евро в 2012 году)», — говорит Романенко.

Это влечет за собой серьезные последствия, поскольку падение поступлений в бюджет создает проблемы в региональной политике РФ.

«Через российский бюджет идет управление регионами, как и в Украине, то когда ты подкармливаешь региональные элиты теми или иным средствами, то добиваешься их лояльности. Все это в сумме формирует новые формы угроз с точки зрения региональной политики, которые ранее закрывались щедрым потоком нефтяных денег», — резюмирует аналитик.

Полный текст доклада «2013. Коллапс» читайте здесь.




3 комментария

  1. халва…халва…потоков не будет…потоков не будет….перемога

  2. Что за чушь несет очередной «эксперд». Гидроразрывом занимались еще в Советском Союзе. Россия и сейчас продолжает заниматься, но имея огромные запасы «нормального» газа и нефти, пока экологически и финансово не ведут масштабные разработки. Так что не злорадствуйте, господа.

    • Surok пишет:

      А в чем конкретно чушь? Вы отрицаете воздействие сланца мировой рынок и потери доходов Газпромом? Так это факт, а не чушь