Россия приступает к следующей смертоносной фазе гибридной войны в Украине, – Newsweek

Newsweek

Владимир Путин

Независимо от мотива террористических атак, они будут продолжаться в дальнейшем.

Россия вступила в новую фазу своей кампании по дестабилизации Украины

Москва продолжает дестабилизировать ситуацию, сеять панику, чтобы нанести ущерб экономике Украины, пишет обозреватель Максим Такер в Newsweek.

Автор напомнил о событиях 22 февраля, когда во время марша в Харькове произошел взрыв.

Государственная служба безопасности Украины сообщает, что Россия вступила в новую фазу своей кампании по дестабилизации Украины, а взрыв с 22 февраля в Харькове — только один из серии взрывов, организованных российскими шпионами из ФСБ и ГРУ.

«Это начинается с 16-го и 18-го центров безопасности ФСБ, действующих в российском Сколково. Эти центры заведуют информационной войной. Они рассылают пропаганду, дезинформацию с помощью социальных сетей. Изображения из Сирии с новыми подписями, военные преступления из Сербии — все это используется для радикализации и последующей вербовки украинцев», — говорит Виталий Найда, начальник отдела СБУ, который отвечает за перехват интернет-трафика.

Бегло просмотрев результаты поиска в интернете, можно убедиться, что сепаратистские группы не являются уже только проблемой Украины. В интернете в этом году можно найти сообщества разных «народных республик» в Армении, странах Балтии, Молдовы и Польши. Эти пророссийские группы провоцируют межэтническую напряженность между большинством и меньшинством населения в том же городе или стране.

В то же время, в Украине каждую неделю происходят какие-то инциденты, связанные с террором – то  ложная угроза заминирования, то серия взрывов. От этого страдает инфраструктура, в том числе железные дороги и финансовые учреждения, а в некоторых случаях, как это было в Харькове, и простые украинцы.

Но российские власти продолжают говорить о том, что это Украина устраивает теракты с целью дискредитировать Россию. «Учитывая тяжелые последствия для Украины в плане ущерба для экономики, инвестиционного потенциала и инфраструктуры, мысль о том, что Украина сама себе устраивает теракты, едва ли заслуживает доверия», — говорится в статье.

Издание говорит о наличии альтернативной версии, согласно которой Россия использует «партизан» для распространения своей гибридной войны в Украине. Существует огромное количество независимо проверенных фото, видео и фактов, которые доказывают участие России в конфликте в Украине, хотя российские чиновники продолжают отрицать то, что Москва поддерживает боевиков. «Цель состоит в том, чтобы дестабилизировать ситуацию, посеять панику, чтобы нанести ущерб экономике», — говорит Найда.

«Они нацелены на Киев, Харьков, Днепропетровск, Одессу и на территории вдоль потенциального сухопутного коридора между Россией и Крымом – Мариуполь, Херсон и Николаев. Сепаратистам нужны эти города. Они знают, что у них нет никаких шансов выжить без сухопутного коридора», — говорится в статье.

25 марта произошел взрыв на железной дороге в Днепропетровске. 17 марта сотрудники СБУ провели проверку, задержав пять подозреваемых в совершении терактов в Одессе, но не смогли предотвратить взрыв 22 марта.

«Каким бы не был мотив этих атак, ясно лишь то, что они будут продолжаться», — резюмирует автор.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.